четверг, 21 ноября 2013 г.

Развитие оценки программ и проектов в России

Сегодня обсуждали с коллегой развитие оценки программ и проектов в России. Если бы мне пришлось кратко охарактеризовать текущую ситуацию, я бы назвал следующее:
  1. Оценка программ и проектов пока не воспринимается как особая область знания и профессиональная сфера деятельности. Подавляющее большинство людей, занятых разработкой и осуществлением программ и проектов, не представляет, насколько развита оценка программ и проектов за рубежом и слабо знакомо даже с ее основами и с базовыми публикациями, которые пока существуют лишь на иностранных языках (преимущественно - на английском). Предпринимаются первые систематические шаги по распространению информации об оценке программ на русском языке: статьи, книги, дайджесты, пособия, блоги, сайты.
  2. Рынок оценки программ и проектов очень ограничен. Специализация в области оценки программ весьма проблематична. Число специалистов, владеющих методами оценки и имеющих практический опыт проведения оценки программ и проектов, относительно невелико и растет медленно. 
  3. В стране формируется сообщество людей, занятых оценкой или интересующихся оценкой программ и проектов. 
  4. Оценка программ и проектов в государственном секторе пока не является приоритетом. Основное внимание уделяется формированию систем оценки эффективности и результативности деятельности различных учреждений социальной сферы (образование, наука, культура, социальная помощь, здравоохранение).
  5. Из трех видов оценки (экспертная, индикаторная, эмпирическая) в России принимаются во внимание преимущественно экспертная и индикаторная. Эмпирическая оценка программ в России используется преимущественно негосударственными организациями: благотворительными фондами, некоммерческими организациями, и бизнесом (для оценки социальных программ). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий