вторник, 26 ноября 2013 г.

И снова о российской ассоциации...

Многие из тех, кто заходит ко мне "на огонек", вероятно, обратили внимание на публикации о создании российской ассоциации специалистов по оценке программ. При попытке зарегистрировать такую ассоциацию инициативная группа столкнулась с рядом проблем, решить которые будет проще всего, если создавать ассоциацию без официальной регистрации. Сейчас этот вариант прорабатывается. В ближайшее время напишу подробнее.
Наверное, сразу возникнут вопросы: что за проблемы? Они достаточно принципиальны. Приведу один пример. Оказалось, что действующее законодательство РФ не позволяет для принятия важнейших решений использовать онлайновое голосование членов ассоциации (я писал об этом). Высший орган ассоциации - общее собрание членов - понимается в буквальном смысле, они должны физически присутствовать в одном месте и там голосовать. Мы (инициативная группа) рассчитывали на то, что в нашей ассоциации будет возможность дистанционного привлечения всех членов к принятию решений, которые находятся в компетенции общего собрания. Для такой большой страны как Россия мне лично это кажется единственным разумным вариантом в 21 веке. То есть общее собрание (в нашем понимании) должно быть виртуальным, что позволит участвовать в принятии решений всем без исключения членам ассоциации. В рамках действующего законодательства такой механизм для официально зарегистрированной организации использовать нельзя категорически.
Продолжение следует (даже не сомневайтесь!)

7 комментариев:

  1. Алексей, а не было мысли рассмотреть другие формы некоммерческих организаций? Ведь, по форме она может и не быть ассоциацией, а в имени собственном, которое в кавычках, написать "Ассоциация ....". Или, вообще, от слова ассоциация уйти, но в материалах организации писать, что она является ассоциацией российских оценщиков:-) Неформальное объединение специалистов, заинтересованных в получении знаний, опыта и навыков в области социальных программ/проектов, услуг и деятельности в социальной сфере, уже есть в Интернете на фейсбуке. Это группа Оценка и развитие социальных программ, услуг и деятельности организаций. В ней уже более 500 человек - сотрудники некоммерческих организаций, государственных учреждений, бизнес-компаний. Каждый день 1-3 человека обращаются за добавлением в группу. Здесь, правда, кроме российских представителей есть из Украины, Белоруссии, Казахстана, Кыргыстана, кажется, Франции, Италии, Турции. Постепенно налаживается общение, обмен информацией:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Елена. Сейчас в числе прочего рассматриваются разные варианты названия. Общая задача - сделать правильную организацию в строгом соответствии с законодательством РФ.
      Я являюсь членом Вашей группу на фейсбуке и, естественно, вижу, как растет ее численность. Количество и регулярность Ваших публикаций вызывают уважение. Это большая работа. Потому примите поздравления с созданием популярного вэб-ресурса по нашей тематике!
      Когда будем готовы, обязательно попросим Вас распространить информацию об ассоциации через фейсбук.

      Удалить
    2. Хорошо. Спасибо за признание моего вклада и работы:-) Раз Вы член группы, то можете размещать все сами... Сейчас есть ограничения - размещения с разрешения администратора. Как только зайдете с какой-то публикацией, я сделаю для Вас свободное автоматическое размещение без моего участия. Еще раз спасибо за внимание к созданному ресурсу. Сделала, что могла на тот момент, делаю то, что могу в настоящий момент. Что будет в будущем, не загадываю. Жизнь сложная штука, если ориентируешься на рынок, спрос клиентов, то непонятно, чем будешь заниматься завтра...

      Удалить
  2. По появлению понятия, вида деятельности, стандартов по оценке в социальной сфере уже ведется работа. Так Агентством стратегических инициатив разработана Дорожная карта расширения участия негосударственного сектора экономики в оказании услуг в социальной сфере, где среди этапов присутствует оценка услуг и деятельности организаций, работающих в социальной сфере. В настоящий момент подготовлен проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам проведения независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги)". При участии в подготовке этих документов я обращала внимание о необходимости введения понятия оценщика в социальной сфере, профессионального стандарта, стандартов оценки. Сейчас в рамках мониторинга Дорожной карты "Совершенствование оценочной деятельности" выступила с предложением учесть новый вид оценочной деятельности, который вскоре появится, чтобы при внесении изменений, разработке/доработке нормативно-правовых документов по оценке, оценщиков соцпрограмм, услуг и деятельности организаций социальной сферы, стандарты данной деятельности стало видно на государственном уровне, с необходимостью данной работы стали считаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за информацию. Да, похоже, что именно в сфере оценки деятельности организаций дальше пойдет развитие в госсекторе. Не в сфере оценки программ и проектов. А "Дорожная карта" эта опубликована?

      Удалить
    2. Алексей, я пыталась привлечь внимание к этому Ваше и Ваших коллег, писала в постах: в группе на фейсбуке точно (Владимир еще комментировал как-то), кажется, даже в Вашем блоге. Так как я маркетолог, то стараюсь отслеживать новые тенденции развития рынка, видеть, где появляются деньги:-) Если оставаться работать в области оценки, то все же на оценку соцпрограмм у НКО и бизнеса не всегда бывают деньги, да и, если бывают, то из серии - "много работы, мало денег". Государство как-то ушло от оценки соцпрограмм - была надежда, можно ли будет еще раскачать, пока не понятно. Через 1-2 года оценка будет сконцентрирована на деятельности организаций, работающих в социальной сфере - медицина, образование, культура, соцобслуживание, физкультура и спорт, получающих средства бюджетов всех уровней. Для остальных - оценка добровольная для вхождения в реестр потенциальных исполнителей госуслуг в социальной сфере (для возможности получения средств из бюджета). Планируется независимая оценка - это, как сейчас подается, будут делать общественные советы, а составлять рейтинги по схожим критериям - привлеченные организации (коммерческие, некоммерческие организации, ИП, физлица даже, кажется). Это по проекту ФЗ о независимой оценке. А Дорожная карта еще не опубликована для широкого доступа, руководитель рабочей группы по разработке бы Якобсон Лев Ильич, Первый проректор, заведующий кафедрой государственного управления и экономики общественного сектора НИУ ВШЭ. Можно попробовать выйти на него (например, через Даниила). У меня окончательного варианта Дорожной карты нет

      Удалить
    3. Спасибо за подробный ответ, Елена.

      Удалить