пятница, 8 ноября 2013 г.

Знать то, что сделали предшественники

В исследовательской работе исключительно важным является отслеживание и анализ уже существующего знания для того, чтобы (а) определить "белые пятна" и (б) связать вновь генерируемое знание с уже имеющимся. Проблема, с которой сталкивались все, кому нужно было ознакомиться с существующим интеллектуальным контекстом их исследовательской работы в социальных науках, заключается в том, что огромный массив знаний существует на иностранных языках. Была такая проблема и у меня. В свое время пришлось специально поехать в США, чтобы провести месяц в университетской библиотеке. Иначе просто невозможно было погрузиться в море информации по оценке программ.
Сейчас ситуация меняется, и исследователям становятся доступны новые каналы получения информации. Отмечу три, касающиеся оценки программ и не только:
1) Благодаря фантастическому проекту Google Books  миллионы книг и журналов можно теперь читать в онлайне бесплатно.
2) Бесплатный портал BetterEvaluation позволит сориентироваться в мире оценки и выйти на авторов и публикации, которые могут быть интересны исследователю.
3) За относительно небольшую плату (85 долларов США в год) можно вступить в Американскую ассоциацию оценки и получить доступ не только к последним выпускам American Journal of Evaluation и New Directions in Evaluation, но и (внимание!) к онлайновой базе, где есть все выпуски указанных изданий за все время их существования. База позволяет производить поиск по ключевым словам. А в каждой статье есть библиография...
Фактически сегодня любой человек, имеющий доступ к интернету, может провести серьезный анализ литературы по интересующей его проблеме. Если сложно читать по-английски, можно воспользоваться переводчиком Google. У нас нет больше оснований снижать "планку" из-за отсутствия доступа к зарубежным публикациям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий