четверг, 5 декабря 2013 г.

В Кыргызстане будут оценивать эффективность принятых правовых актов

Кыргызстан близок к тому, чтобы внедрить мониторинг и оценку вновь принимаемых нормативных и правовых актов.
Агентство АКИпресс сообщает:
"Депутаты Жогорку Кенеша (так называется Парламент Кыргызстана - АК) 5 декабря во втором чтении одобрили законодательное закрепление процедур мониторинга и оценки проектов нормативных правовых актов.
По мнению инициаторов, принятые поправки позволят скоординировать усилия государственных органов, органов местного самоуправления, гражданского общества на построении единого и гармонирующего правового пространства.
Кроме того, они устанавливают обязанность государственных органов и органов местного самоуправления проводить мониторинг и оценку принятых ими нормативных правовых актов и публично отчитываться об эффективности и результативности их действия. Предусматривается обязанность государственных органов и органов местного самоуправления ежегодно публиковать в средствах массовой информации данные о мониторинге и оценке нормативных правовых актов и программ, принятых ими в отчетном году".
Из опубликованной информации не совсем понятно, что именно планируется мониторить и оценивать. В начале написано, что проекты нормативных актов. Я понимаю, как их можно оценивать (см., например, механизм оценки регулирующего воздействия), но совершенно не понимаю, что там мониторить. С другой стороны, вроде, речь идет об оценке эффективности уже принятых актов. Тут и мониторить можно, конечно.
В любом случае вслед за этим решением Жогорку Кенеша должны возникнуть следующие вопросы:
1) Кто будет проводить мониторинг и оценку? (специалисты)
2) Как будут проводиться мониторинг и оценка? (методики)
3) Как будут финансироваться эти работы? (финансы)
Если решение о внедрении мониторинга и оценки будет принято окончательно, оно обязательно простимулирует спрос на специалистов и на профессиональные услуги в сфере оценки. А в Кыргызстане, как раз, есть Национальная Сеть Мониторинга и Оценки, члены которой, наверное, готовы такие услуги предложить...
Желаю коллегам успехов  на этом непростом пути! Главное - быть готовыми к действию.
Мудрец сказал: "Готовность полная? Ее ведь не бывает, в процессе действия ты обретешь ее".

Комментариев нет:

Отправить комментарий