среда, 26 марта 2014 г.

Признаки тщательного и исчерпывающего анализа информации

В английском языке есть термин rigor, который применительно к науке (scientific rigor), исследованиям (research rigor) или анализу данных (analytical rigor) означает тщательность, обоснованность, полноту. Rigorous analysis можно перевести как тщательный и исчерпывающий анализ.
Мне пришлось сделать это небольшое введение для того, чтобы написать об интересной публикации, которая называется Measuring Attributes of Rigor in Information Analysis. 
Перевод заголовка может звучать как "Измерение характеристик rigor в анализе информации". Авторы предлагают 8 шкал, по которым можно судить о том, насколько тщательный и исчерпывающий анализ проведен. К этим шкалам относятся:
  • Изучение гипотез.
  • Поиск информации.
  • Валидизация информации (критическая оценка информации с точки зрения совпадения данных, полученных из разных источников).
  • Анализ источников информации в более широком контексте.
  • Анализ чувствительности (оценка аргументации с учетом вариативности источников информации по степени надежности и определенности).
  • Синтез информации.
  • Сотрудничество между специалистами (с учетом того, что лица, проводящие анализ, в обще случае не могут быть экспертами во всех областях).
  • Критика полученных объяснений (авторы считают, что это должно быть неотъемлемой частью тщательного и исчерпывающего анализа). 
По каждой шкале может быть три варианта оценки: низкий уровень, средний уровень, высокий уровень. Результаты измерения указанных характеристик применительно к конкретному случаю анализа информации предлагается представлять в виде диаграммы:
Вот полная ссылка на эту публикацию:
Zelik, Daniel J., Emily S. Patterson, and David D. Woods. “Measuring Attributes of Rigor in Information Analysis.” In Emily S. Patterson and Janet E. Miller, and David D. Woods. Macrocognition Metrics and Scenarios: Design and Evaluation for Real World Teams. Aldershot, UK: Ashgate, 2010: 65-83. В формате PDF публикация доступна здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий