вторник, 22 апреля 2014 г.

Доказательность аргументации

Сегодня в СМИ прошла информация о диалоге, состоявшемся между Советом по правам человека при Президенте РФ и Минкомсвязи. Приведу две цитаты.

Утро.ру пишет:
"Совет при президенте по правам человека (СПЧ) обратился в Министерство связи и массовых коммуникаций с обращением, в котором выразил "крайнюю озабоченность в связи с многочисленными фактами, складывающимися в общую картину наступления на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества".
Кроме того, в документе содержатся рекомендации, призывающие остановить "административное преследование имеющих собственное мнение СМИ и отдельных журналистов".
Также Совет предлагает вернуться к вопросу о законодательном закреплении мер государственной поддержки СМИ. Также Совет просит Минкомсвязи изыскать финансовые и организационные возможности для проведения исследований и мониторинговых процедур, касающихся содержания и финансирования, в первую очередь, федеральных телеканалов и общенациональных телесетей, центральных и региональных общественно-политических изданий, радиостанций, информационных сайтов и других значимых медиа. "Исследования позволят адекватно представить результат работы активно действующих как зависимых, так и независимых российских медиа", - отмечается в письме".
Лента.ру так излагает ответ Минкомсвязи (привожу выдержки):
"Как заявил Волин (зам.министра - АК), "представленные (Советом — ред.) оценки и выводы крайне далеки от реальной действительности, в которой на сегодняшний день осуществляет свою деятельность медиа индустрия"...
«Рекомендации Совета отражают преимущественно точку зрения людей, далеких от медиа бизнеса..., а в области медиабизнеса Совет превратился в «крышу» для большого количества маргиналов и неудачников», — написал далее Волин...
Заместитель министра, кроме того, обвинил СПЧ в попытке грубо нарушить закон «О СМИ» путем предложений провести мониторинг содержания и финансирования ведущих российских печатных и электронных изданий, а также путем вмешательства в редакционную политику «Общественного российского телевидения» (ОРТ)".

Естественно, я не читал в оригинале, ни обращение СПЧ, ни ответ Минкомсвязи. Однако характер аргументации, изложенной в СМИ, несколько озадачивает. По крайней мере, возникает вопрос: а что же на самом-то деле происходит? СПЧ, вроде, о фактах говорит и предлагает (с учетом этих фактов) разобраться в ситуации. Так есть факты или их нет? Я не совсем понимаю, почему проведение мониторинга "содержания и финансирования" ведущих изданий противозаконно. Возможно, данные такого мониторинга позволили бы перевести дискуссию из эмоционального плана в содержательный? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий