вторник, 13 мая 2014 г.

Прощание с легендой

Оценка программ - относительно молодая дисциплина, поэтому мы оказались современниками многих ее основоположников. В этом нам очень повезло: мы можем их слушать, задавать вопросы, следить за ходом их мысли. Но время неумолимо.
9 мая 2014 года в возрасте 90 лет ушел из жизни Дональд Киркпатрик - человек-легенда. В возрасте 35 лет (в 1959 году) он предложил четырехуровневую модель оценки тренинговых (обучающих) программ, которая стала канонической и так с тех пор и называется "моделью Киркпатрика". Это было удивительным озарением. Модель оказалась, с одной стороны, достаточно простой, а с другой - органичной и универсальной. Несмотря на то, что изобретение его жизни было посвящено оценке, Киркпатрик всегда относил себя к профессиональному сообществу людей, занимающихся тренингами и организационным развитием. Он был активным членом и - какое-то время - президентом крупнейшей профессиональной Ассоциации специалистов по тренингу и развитию (ASTD), которая теперь переименована в Ассоциацию развития талантов (ATD). Он создал семейный бизнес Kirkpatrick Parnters, которым теперь занимаются его дети. Он написал десятки статей и провел немыслимое количество тренингов. Все его книги стали бестселлерами.
А еще Дон, как его называли коллеги и близкие, любил в свободное от тренингов время участвовать в музыкальных коллективах, руководил церковным хором и писал песни. Вот послушайте здесь.
Фотография скопирована с сайта ASTD.

Комментариев нет:

Отправить комментарий