пятница, 25 июля 2014 г.

Нужно ли для проведения оценки программы быть экспертом в предметной области?

Вчера обсуждали с зарубежным коллегой, можно ли проводить профессиональную оценку программы, не будучи экспертом в той предметной области, где реализуется программа. Наш опыт показывает, что можно, но не без ограничений. Все зависит от характера задания на проведение оценки; точнее, от того, на какие вопросы нужно ответить.
Возьмем для примера программы в сфере здравоохранения. Бывает, что для ответа на вопросы задания достаточно выяснить мнения администраторов лечебных учреждений, врачей, медицинских сестер, пациентов и их родственников, а затем провести анализ высказанных мнений. Для проведения такой работы нужно уметь проводить индивидуальные и групповые интервью, а также анализировать качественные данные. Быть экспертом в сфере здравоохранения не требуется. С другой стороны, вопросы задания могут потребовать, к примеру, выяснения того, в какой мере соблюдаются клинические протоколы. В этом случае для сбора данных нужно быть специалистом: неспециалист попросту не поймет происходящего и не сможет увидеть то, что нужно. За такую работу мы бы не взялись без участия в нашей команде врача.
Оптимальным решением, на мой взгляд, является формирование команды для проведения оценки, в которой экспертиза в сфере оценки сочетается в нужной пропорции с экспертизой в предметной области. Для нашего региона это единственное пока реалистичное решение, т.к. специалистов по оценке немного. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий