среда, 21 января 2015 г.

Доказательное социальное проектирование

В прошлом году на базе Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ) был создан Центр доказательного социального проектирования, который возглавила Анна Тихомирова. Создание центра - знаменует одну из первых попыток системного применения принципа доказательности в социальном проектировании в нашей стране. Оценка проектов (систематический сбор информации для ее последующего использования в принятии управленческих решений) является неотъемлемой частью "доказательного" подхода, поэтому я решил эту тему включить в блог.

Идея "доказательности" впервые появилась в медицине (см. "доказательная медицина").
"Доказательная медицина" или "Медицина, основанная на доказательствах" (от английского Evidence-Based Medicine) - это "совокупность методологических подходов к проведению клинических исследований, оценке и применению их результатов. В узком смысле «доказательная медицина» - это способ (разновидность) медицинской практики, когда врач применяет в ведении пациента только те методы, полезность которых доказана в доброкачественных исследованиях" (цитата заимствована с указанного выше сайта). 

Адаптировав удачный опыт использования доказательной медицины к менеджменту, ученые из Гарварда Дж.Пфеффер и Р.Саттон предложили управленцам идею "доказательного менеджмента": "Неопровержимые факты и обстоятельства, характерные для конкретного предприятия, а не полуправда и домыслы лежат в основе правильного управленческого решения, принимаемого всеми лидерами без исключения. Однако далеко не всем управленцам это очевидно. Слепое копирование модных и популярных управленческих решений, которые работают на других предприятиях, подчас приводит к дорогостоящим или непоправимым ошибкам" (цитата заимствована с указанного выше сайта).

Идея "доказательного социального проектирования" (вариант английского названия: evidence-based social programming) активно развивается за рубежом. В интернете уже доступны пособия по применению этого подхода

Полагаю, что при всей привлекательности идеи "доказательности" ее полномасштабное внедрение в социальной сфере в нашей стране будет сопряжено с объективными трудностями. В частности, будет крайне проблематично найти (или сформировать?) серьезную базу данных с результатами массовых хорошо обоснованных научных исследований эффективности тех или иных подходов к решению социальных проблем. Впрочем, медики нашли выход: они пользуются открытыми постоянно обновляемыми базами знаний. Возможно ли такое в социальной сфере? 

Комментариев нет:

Отправить комментарий