среда, 24 июня 2015 г.

Оценка эффективности бюджетных расходов и госпрограмм: новый курс Счетной палаты РФ

С того момента как во главе Счетной палаты РФ встала Татьяна Алексеевна Голикова, она сделала целый ряд публичных заявлений, свидетельствующих об ориентации Счетной палаты на современные подходы к оценке государственных программ и эффективности бюджетных расходов. Это подтверждается и отчетами Счетной палаты об оценке федеральных программ, опубликованными в последнее время.

В частности, чуть ли не впервые на таком высоком уровне было отмечено, что «цели, задачи, мероприятия отдельных государственных программ не всегда увязаны с заявленными стратегическими приоритетами». Об этом говорили ранее специалисты по оценке программ и исследователи, но не руководитель Счетной палаты.

В другом случае Т.Голикова заметила, что «цели большинства программ неконкретны, содержат нечеткие формулировки, допускающие произвольное толкование, что не позволяет обеспечить проверку их исполнения… Типичны ситуации, когда достижение цели программы не обеспечивается ни одной из задач или задача не направлена на достижение ни одной из целей»

На недавних парламентских слушаниях, Т.Голикова сказала: "Зачастую для оценки эффективности бюджетных расходов достигнутые показатели сравниваются с плановыми значениями, при этом показатели устанавливаются самими ведомствами. Это говорит об отсутствии вовлеченности в данную процедуру других участников бюджетного процесса и гражданского общества... Оценка эффективности должна быть направлена не только на сравнение установленных и фактически достигнутых показателей и затраченных средств, но и на анализ полноты и качества социально-экономических эффектов и степени удовлетворенности потребителей предоставляемыми услугами".

1 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить