пятница, 13 ноября 2015 г.

Конференция Американской ассоциации в Чикаго, день 2.

Первые сессии начинаются здесь в 7 утра. Я сегодня не смог. Завтра пойду обязательно, т.к. наши выступают. Описать, что здесь происходит одному человеку невозможно. Потому ограничусь краткой информацией о том, что запомнилось из того, что увидел и услышал за день.
1 сессия.

Утром была пленарная сессия, посвященная Международному году оценки. 
Дебра Рогг (до последнего времени она была председателем Группы Оценки ООН - UNEG) рассказала о том, как она в течение года лоббировала принятие соответствующей декларации на Генеральной ассамблее. Понимая, как принимаются такие решения, Дебра сказала, что вряд ли можно ожидать чего-то подобного в обозримом будущем. Другими словами, может, такого Года оценки больше вообще не будет. Так что мы стали участниками уникального события. 
Рассказывая о своем пути в оценке Дебра заметила, что вначале она изучала оценку как науку, потом осваивала ее как искусство, а теперь относится к ней как к религии. Сильно сказано! 
И еще один момент в ее выступлении я бы отметил: ООН продвигает оценку как право (например, как право налогоплательщиков знать, насколько эффективно потрачены деньги). 

Выступавший после Дебры Том Швандт (один из признанных лидеров в профессии) начал с того, что раз религия то надо помолиться :) И стал рассказывать про трудности, которые нас ожидают.

Выступление Майкла Пэттона можно было бы назвать "Оценщики без границ". Он говорил о необходимости выходить на глобальный уровень. Привел интересное высказывание Эйнштейна: “Мы не сможем решить наши проблемы, используя тот же тип мышления, который мы использовали, когда их создавали”.  

2 сессия. 

Сессия была посвящена позитивной оценке. Началась она с выступления президента Ассоциации позитивной психологии, который в общих чертах объяснил особенности этого направления в психологии. В отличие от классической психологии, которая ориентируется в основном на проблемы и патологии, основными темами исследований позитивной психологии является то, что способствует достижению счастья людей (например, оптимизм, поток, доверие, прощение и солидарность). Эта область исследований стремится раскрыть природные способности человека и сделать опыт жизни более удовлетворительным.

После него выступила Тесси Катсамбас, известная тем, что вместе с Халли Прескилл она выпустила книжку по использованию Appreciative Inquiry (метод позитивной оценки ситуации) в оценке. Она отметила, что при таком подходе в значительной степени снимается проблема восприятия оценки как инспекции, ориентированной на поиск недостатков. 

Интересно!

3 сессия.

Тут я отправился на "круглые столы". Презентации в этом жанре позволяют выступить очень многим и обсудить выступления в неформальной обстановке за круглым столом. Масштабы впечатляют. В зале, где эта сессия проходила, было размещено более 30 круглых столов, за каждым из которых могли поместиться 10-12 человек (см. фото).

 Я посидел с коллегами, которые обсуждали вопросы развития консалтингового бизнеса в сфере оценки. Отмечу два момента: (а) проблемы очень похожи на наши, (б) продолжительность нашей работы в консалтинге (23 года) значительно превосходит опыт всех, с кем я общался. Но послушать было интересно. 

 4 сессия. 

Здесь очень опытный специалист из Канады Гейл Баррингтон рассказывала о том, какие они использовали фокус-группы в рамках одной из оценок. Гейл не признает традиционные фокус-группы, которые она сравнила с театром (интересно, но непонятно, как это использовать). В ее случае фокус группа предполагает лишь один вопрос и гарантирует, что каждый ответит на него. 

5 сессия

Тут речь шла об использовании подхода к оценке, ориентированного на критические события. 
Главная идея была в том, чтобы показать в параллельных измерениях не только реальный ход событий в оцениваемой программе, но и предполагаемый (иедеальный) ход событий, и критические происшествия. 

6 сессия

Майкл Пэттон рассказывал о формировании выборки при проведении качественных исследований. Несмотря на то, что у меня есть его последняя книга, выступление мастера всегда доставляет большое удовольствие и дает пищу для размышлений. С аудиторией для этой сессии организаторы сильно промахнулись. Народ не поместился. Многие сидели на полу или стояли вдоль стен и даже в коридоре (см. фото).


Комментариев нет:

Отправить комментарий