четверг, 7 апреля 2016 г.

Порядок оценки социального эффекта проектов

В Распоряжении Президента РФ от 5 апреля 2016 года № 68-рп "Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина" некоммерческим неправительственным организациям предписывается (пункт 2.д.) "разработать порядок оценки социального эффекта, полученного от реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

Насколько я знаю, это первое официальное упоминание о необходимости оценки социального эффекта проектов на столь высоком уровне в нашей стране. Вне всякого сомнения, это очень важное событие для всех, кто профессионально занимается оценкой социально ориентированных программ и проектов, значимый шаг на пути развития института оценки в России.

В ближайшее время наверняка будут предприняты шаги по разработке "порядка оценки социального эффекта". Если бы меня спросили, на что нужно обратить внимание при проведении этой работы, я бы ответил так:
  1. Нужно обязательно начать с определения понятия "социальный эффект". Здесь далеко не все так однозначно, как может показаться на первый взгляд. 
  2. Следует обратиться к уже существующим в мире наработкам. Сделано в этой сфере очень многое. Есть многочисленные публикации, к примеру вот эта (название можно перевести как "Руководство по оценке социальных эффектов проектов и управлению ими"). Даже есть международная ассоциация специалистов, работающих в этой сфере. 
  3. Важно иметь в виду, что оценка социального эффекта - очень непростая задача. А решение нужно в данном случае какое-то достаточно простое , поскольку оно должно быть реализовано уже в 2016 году. Здесь есть противоречие, поэтому особое внимание надо будет уделить корректности методов такой оценки и не останавливаться на достигнутом: это задача не на один год. 
  4. Надо уделить особое внимание необходимости наращивания потенциала в этой сфере. Мало разработать метод или порядок оценки. Надо еще обучить людей тому, как этим методом пользоваться. 
Полагаю, нам на ежегодной конференции Ассоциации специалистов по оценке программ и политик (октябрь, Новосибирск) и на Школе оценки (июнь, Архангельск) нужно будет обязательно уделить внимание этой теме. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий