среда, 21 сентября 2016 г.

Конференция по доказательному подходу в социальном проектировании в МГППУ

Сегодня был первый день конференции "Доказательный подход к проектированию и оценке результатов программ в сфере детства", которая проходит в МГППУ. Конференция организована Межотраслевым профессиональным объединением «Оценка программ в сфере детства»
Мне, к большому сожалению, не удалось попасть вчера на семинары. Говорят, было интересно! Сегодня выступал с сообщением "Доказательный подход к управлению социальными проектами". 

Вот моя версия основных характеристик такого подхода: 
  • Подразумевает обязательное обоснование решений, принимаемых на всех стадиях жизненного цикла проекта.
  • Предполагает использование лучших из доступных доказательств для обоснования решений.
  • Не предполагает жесткого увязывания качества доказательств со способами их получения (как это принято, например, в доказательной медицине). 
  • Учитывает возможные различия в восприятии качества доказательств различными заинтересованными сторонами.
  • Допускает использование в виде доказательств научных данных, организационных данных, живого опыта, ценностей и принципов. 
  • Учитывает, что большинство проектов содержат и простые, и сложные, и динамичные компоненты. Предполагает использование разных доказательств для разных компонентов. При выборе обоснований применительно к динамичным компонентам учитывает контекст и начальные условия.
Полная версия моей презентации здесь.

Хотел бы поздравить всех организаторов конференции с таким важным шагом в развитии доказательного подхода в социальной сфере в нашей стране! Насколько мне известно это первая конференция такого уровня по данной теме в России. 

Отдельная благодарность коллегам из Центра доказательного социального проектирования за саму идею конференции!

Комментариев нет:

Отправить комментарий