суббота, 29 октября 2016 г.

Атланта. День 3.

Утром Майкл Пэттон рассказывал об оценке, основанной на принципах. Как всегда, много пищи для размышлений. Такая оценка подходит для динамичных ситуаций, когда все быстро меняется, и приходится программу по ходу дела формировать. Его книга выйдет летом 2017 года в издательстве Gilford Press. 600 страниц. 
Цитата из выступления гуру: "Когда вы сформулируете принцип, снимется вопрос о разделении процесса и результата". Этот так, к размышлению :) 

Потом была пленарная сессия, на которой четверо ветеранов говорили о том, о чем они считали нужным. Выступали (на фото - справа налево): Малика Самаранаяке (Шри Ланка), Роб Чамберс (Канада), Майкл Скривен (США),  и Стаффор Худ (США). Например, Майкл Скривен обратил внимание на то, что спустя 50 лет после выделения оценки как особой сферы профессиональной деятельности ни в смежных областях, ни в обществе в целом нет ясного понимания того, чем является оценка. И это при том, что, по мнению Скривена, оценка является "альфа-дисциплиной". Этот тезис зал встретил бурными аплодисментами.

На сессии по  использованию оценки для предсказания будущего выступали специалисты по работе с большими данными (big data) и малыми данными (small data). Рассказывали о том, что уже могут компьютеры и что они смогут в ближайшем будущем. 

После этого состоялся традиционный торжественный обед, на котором чествовали лауреатов премий, ежегодно присуждаемых ассоциацией. Это мероприятие тоже впечатляет своими масштабами (см. фото). Было очень приятно узнать, что премию за выдающийся вклад в практику оценки получила давняя моя знакомая Гейл Баррингтон из Канады. А за вклад в теорию оценки премию получил Марвин Алкин, который придумал "дерево теорий оценки". Всего премий - 8

После обеда был на сессии, где рассказывали о том, как систему оценки внедряют в Google. Естественно, демонстрировали некоторые инструменты, созданные на платформе Google Docs.  

В заключение послушал интересное сообщение про технологию анализа и визуализации данных, которая называется data placemats. Надо будет посмотреть об этом подробнее. Идея отличная! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий