понедельник, 20 февраля 2017 г.

Этика исследований с привлечением людей

Люди, занимающиеся исследованиями с привлечением людей, ответственны за соблюдение прав, а также за сохранение психического и физического здоровья участников исследований. Естественно, большая часть ответственности за это лежит на самом исследователе. Однако, когда исследование проводится от имени (под эгидой) университета, последний также ответственен за соблюдение этических принципов. Именно поэтому в университетах появились т.н. "этические комитеты", которые рассматривают и утверждают каждое исследование, предполагающее привлечение людей, на предмет его этичности.

Еще лет 20 тому назад в России такой практики не было, и мы могли ссылаться лишь на зарубежный опыт. В частности, план моего исследования в рамках программы PhD в США ("Изучение факторов, влияющих на использование тренингов по оценке для развития потенциала оценки в организациях") рассматривался этическим комитетом моего университета. Подтверждая этичность исследования, соответствующий комитет утверждает еще и форму т.н. информированного согласия на участие в исследовании. В моём случае утверждались две формы, поскольку для участия в исследовании привлекались и люди, и организации. Соответственно, необходимо было выстроить исследование этично по отношению и к тем, и к другим.

Мне кажется очень правильным, что аналогичная практика в начале 21 века начала распространяться и в России. Уже есть целый ряд университетов, которые создали этические комитеты. По большей части, этические комитеты (в соответствии с действующей у нас нормативной-правовой базой, их называют локальными этическими комитетами) были созданы в российских медицинских университетах (например, в КГМУ, СЗГМУ, ОмГМУ), что неудивительно. Риски для здоровья людей, участвующих в медицинских исследованиях - вопрос серьезный. Кстати, говорят, что первый в России этический комитет был создан в 1987 году именно в медицинской отрасли - в республиканской больнице КарелАССР. Этические комитеты, занимающихся исследованиями в сфере социальных наук (психология, социология), в нашей стране пока встречаются не слишком часто. В качестве примеров можно привести СПбГУ и ТГУ. Надеюсь, в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону. 

1 комментарий:

  1. Отрадно, что вопросам этики стали уделять больше внимания.

    ОтветитьУдалить