четверг, 26 октября 2017 г.

Новая публикация ООН по оценке

"Оценка Целей Устойчивого Развития на основе принципа "Развитие для всех без исключения" через призму гендерного равенства и социальной справедливости" - так незамысловато называется новая публикация, подготовленная по инициативе ООН в сотрудничестве с программой EvalPartners. Как известно, Цели устойчивого развития (ЦУР) пришли на смену Целям тысячелетия и стали основным ориентиром для ООН с 2015 года. Соответственно, оценка того, в какой мере миру удается продвигаться к этим целям, весьма актуальна. Тема эта активно обсуждалась, в частности, на 3-м Глобальном форуме по оценке, который прошел в Бишкеке весной этого года.

Публикация доступна на 5 языках, включая русский. Судя по составу авторов, оригинальная версия была написана на английском. Текст изначально был тяжеловат для восприятия. К примеру, он изобилует очень длинными предложениями. Пример: "Повестка дня 2030 содержит обязательства по проведению систематической последующей деятельности и обзоров ЦУР, используя "надежный, добровольный, эффективный, основанный на широком участии, прозрачный и комплексный" подход, который "внесет жизненно важный вклад в процесс реализации и поможет странам добиться максимального прогресса в осуществлении настоящей Повестки дня 2030 и внимательно контролировать ход достижения целей для обеспечения того, чтобы никто не был забыт".

Русский перевод тоже далек от идеала. Пример: "ЦУР продолжат уделять основное внимание борьбе с бедностью и содействию развитию". Очевидно, что цели (даже такие как ЦУР) не являются субъектом деятельности, потому они не могут уделять чему-то внимание. 

Если набраться терпения и преодолеть трудности перевода, то из данной публикации можно почерпнуть много полезной информации о деятельности ООН и о ее оценке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий