Простого ответа на вопрос об идеальном числе показателей не существует. Но есть несколько важных соображений, которые следует принимать во внимание, чтобы ответить на него.
- Начнем с главного: кто и что именно хочет узнать с помощью показателей? Если мы хотим, чтобы показатели были полезными, надо определить пользователей и их информационные потребности. Далее надо обязательно определить, как именно эти люди собираются использовать полученные данные о значениях показателей. То есть здесь мы должны следовать принципам оценки, ориентированной на практическое использование. Естественно, имеется в виду, что показатели используются в рамках подхода, который мы называем индикаторной оценкой.
- Любой показатель относится к какому-то определенному компоненту проекта, например, к ресурсам, процессу реализации проекта, результатам проекта и т.д. Поэтому перед формулированием показателей необходимо описать теорию изменений или логическую модель проекта. Тогда будет проще понять, что именно мы измеряем с помощью тех или иных показателей. Помним о базовой формуле индикаторной оценки: «реальность-модель-показатели».
- Следует стремиться к минимизации количества показателей, поскольку замер их значений предполагает создание целой системы. Каждый новый показатель – это деньги, время, энергия людей.
- Следует помнить, что не все информационные потребности можно удовлетворить с помощью индикаторной оценки. Возможно, у будущих пользователей результатов оценки появятся такие вопросы, ответы на которые целесообразнее будет получить с помощью эмпирической или экспертной оценки. Это, кстати, один из способов минимизации числа показателей.
В заключение предлагаю подумать над рекомендацией известных американских специалистов Кусек и Рист, приведенной в книге «10 шагов к системе мониторинга и оценки, основанной на результатах» (англ.): «Каково идеальное число показателей для какого-либо результата программы или проекта? Минимальное число, позволяющее ответить на вопрос о том, достигнут ли этот результат».