воскресенье, 27 июля 2025 г.

Результаты оценки клуба PROОЦЕНКУ

В команде, проводившей это само-оценивание, было 15 специалистов, которые работали на волонтерских началах. Мы разделились на 4 подгруппы. Зоны ответственности подгрупп: оценка сайта клуба, кабинетное исследование, анкетирование, интервью и фокус-группа. 

Кабинетное исследование было связано с анализом публикаций по формированию и поддержке сообществ практиков (community of practice). Мы с самого начала рассматривали клуб именно как такое сообщество, и поэтому вопрос о том, в какой мере удалось это сообщество сформировать, был включен в ТЗ. Интервью проводились с активными участниками клуба. Фокус-группа – с организаторами клуба. 

Результаты само-оценивания доступны на сайте клуба. Они получились очень интересными, и мы, конечно же, примем их во внимание при планировании. Это, кстати, тот редкий случай, когда результаты само-оценивания логично разместить в открытом доступе. 

Любопытный факт. На заседания, посвященные планированию оценки и обсуждению ее результатов зарегистрировались примерно 25 человек. Участвовали в заседаниях почти все, кто зарегистрировался. И то, и другое для клуба необычно. Как правило, регистрируются 40-60 человек и более, а участвуют в заседании 50-60% от числа зарегистрированных. Число регистраций, конечно, зависит от темы заседания. Тема само-оценивания клуба оказалась не самой популярной. Как бы вы это объяснили? И что можно предположить относительно участников заседаний, посвященных этой теме? 

среда, 23 июля 2025 г.

К вопросу об онлайновом обучении

Несколько лет назад я решил, что публикации в блоге должны быть регулярными и стараюсь писать раз в неделю. Дисциплинирует :) Публикации так или иначе связаны с тем, какие профессиональные задачи приходится решать. Заметил, что паузы в публикациях чаще всего также связаны с текущими проектами, точнее, с их числом и сложностью. Именно так произошло и на этот раз. 3-х недельная пауза в публикациях связана с тем, что – помимо прочего - мы завершали онлайновый курс по системному мышлению и проводили оценку деятельности клуба PROОЦЕНКУ. 
Сегодня хочу несколько слов сказать о курсе «Системное мышление», который мы с новосибирским ИнА Центром проводили впервые. Само собой разумеется, что содержание курса было необычным: мы размышляли о том, как мы думаем, и как это можно делать эффективнее в сложных быстро меняющихся обстоятельствах. Общее мнение: получилось интересно; в целом эксперимент удался.
Думаю, одним из важных факторов стало построение курса. На онлайновом занятии предлагался новый материал в формате мини-лекции. За этим следовало практическое задание, которое участники выполняли в малых группах с последующим обсуждением в общей группе. Это задание было связано с каким-то из ключевых положений нового материала. В конце онлайновой встречи участники получали домашнее задание, в рамках которого им предлагалось: 
1) поразмышлять индивидуально и соотнести новый материал с контекстом, в котором они живут и работают; 
2) а затем провести онлайновую встречу в малой группе из 3 человек, где обсудить результаты индивидуальных размышлений и возникшие вопросы.
Результаты обсуждений в малых группах направлялись преподавателю.
В начале следующей онлайновой встречи участникам предлагался обзор результатов выполнения домашнего задания. Иногда этот обзор сопровождался дополнительной информацией и ответами на возникшие вопросы. 
Я имел возможность (а) знакомиться с результатами выполнения всех домашних заданий от каждой из 11 малых учебных групп и (б) обсуждать ход и результаты обучения со многими участниками индивидуально. Могу с уверенностью сказать, что обсуждения в малых учебных группах за рамками онлайновых сессий были для большинства очень важной составляющей обучения и имели существенное влияние на его результаты. По данным итогового анкетирования почти 90% участников рекомендовали в будущем сохранить этот компонент. На этом можно было закончить, но… ведь есть еще 10% участников, которые рекомендовали оставить только индивидуальные домашние задания. Потому, наверное, следует оставить в будущем и такую возможность, чтобы человек мог выбрать оптимальный для себя вариант. 

четверг, 3 июля 2025 г.

Критическая системная эвристика: время пришло

В оригинале этот метод, предложенный щвейцарцем Вернером Ульрихом, называется Critical Systems Heuristics (CSH). Автор определяет CSH как структуру для рефлексивной практики, основанную на практической философии и системном мышлении. Цель CSH - поддержать систематические усилия по критическому анализу суждений о границах. Интересующиеся могут найти подробные описания CSH на сайте автора (англ.) или в книжке Джексон, Майкл С. Системное мышление: Творческий холизм для менеджеров, опубликованной Томским государственным университетом и размещенной в открытом доступе.

Я познакомился с CSH на одном из семинаров перед конференцией Американской ассоциации оценки (American Evaluation Association / AEA) в тот момент, когда мы занимались созданием системы для оценки предпринимательского потенциала университета. И как-то показался очень органичным этот подход для решения проблем, с которыми мы столкнулись в нашей работе. Настолько откликнулось, что на следующий год мы даже выступили на конференции АЕА и поделились практическим опытом использования CSH.  

После этого в течение 10 лет не было случая представить CSH в России и обсудить его с коллегами.  Но вот в конце 2024 года на сессии по оценке системных изменений в Институте оценки, который мы проводили в партнерстве с новосибирским ИнА-Центром, решил я представить CSH участникам. Включил несколько слайдов в презентацию и… не хватило времени на них. 

Наконец, в рамках онлайнового курса по системному мышлению, который мы с ИнА-Центром сейчас проводим, удалось выделить достаточно времени и даже предложить участникам поэкспериментировать с использованием этого инструмента в формате домашнего задания. Получилось интересно, но возникло достаточно много вопросов. Честно говоря, метод не так уж прост, а его освоение требует некоторых усилий и определенного упорства 😊 Так вот, во вторник (позавчера) участники семинара обменялись полученным опытом, обсудили возникшие вопросы и ответы на них. А в среду, то есть вчера, я вдруг получил письмо от моего давнего знакомого Боба Вильямса из Новой Зеландии о том, что он опубликовал книгу по… Критической системной эвристике! Её можно найти здесь. В качестве иллюстрации сегодня привожу обложку этой книги. Называется "Ценности в действии".

Поскольку такие совпадения не бывают случайными, я решил, что обо всем этом надо написать в блоге 😊, т.к. пришло время.