Публикация в этом блоге заметки
о модели Кеневин (Cynefin) вызвала достаточно большой интерес. Сегодня я хотел бы поделиться другой моделью, которая, насколько мне известно, пока не публиковалась на русском языке. В том виде, как я ее здесь представляю, эта модель опубликована в замечательной
книжке Майкла Пэттона об адаптивной оценке (Patton, M. Q. (2010). Developmental evaluation: applying complexity concepts to enhance innovation and use. New York: Guilford Press, p.94). Заголовок этой диаграммы, предложенный автором, - "Внешнее царство хаоса".
Хаос здесь определяется как ситуация высшей степени неопределенности относительно того, что следует делать для достижения желаемых результатов. Хаос вызывает стресс, а естественной реакцией на него является избегание.
Простая ситуация - в противоположность хаосу - характеризуется высокой степенью согласованности ее понимания между участниками и высокой степенью определенности (предсказуемости) с технической точки зрения. В такой ситуации надо разработать план и строго следовать ему, чтобы все получилось.
В ситуации с высокой степенью определенности в техническом плане, но низким уровнем согласованности между участниками, главной задачей становится выстраивание отношений и достижение договоренностей. Такую ситуацию автор относит к сложным в социальном плане.
В ситуации с низкой степенью определенности в техническом плане, но высоким уровнем согласованности между участниками (которые являются экспертами в данной предметной области), основным ресурсом оказывается именно техническая экспертиза, а экспериментирование - способом разобраться в том, как что работает. Такие ситуации отнесены автором к технически сложным.
Наконец, т.н. динамические ситуации сложны и в социальном, и в техническом планах. Автор отмечает, что граница между зоной, обозначенной как "динамическая", и хаосом - условная. Это утверждение справедливо и в отношении всех остальных границ.
Возможно, вам будет интересно сопоставить эту модель с моделью Кеневин.