воскресенье, 20 ноября 2016 г.

Проектирование. Конвергенция?

16 ноября Форум Доноров провел "круглый стол", где выступили участники недавних конференций в Атланте Ольга Евдокимова, Ирина Ефремова-Гарт, Наталья Кошелева и я. Идея была поделиться впечатлениями, поговорить о том, что показалось важным. Свое небольшое сообщение я назвал так: "Проектирование. Конвергенция?".
Дело в том, что тема конференции Американской ассоциации оценки включала разговор о связи проектирования (design) и оценки.  Вот как говорится об этом в описании темы конференции на сайте ассоциации: "Мы называем программами специально спланированные действия, которые предпринимаются организациями для улучшения социальной среды либо мира природы. Каждая программа включает фазу проектирования (дизайна), при этом специалисты по оценке пока не предложили систематического подхода к дизайну программ.
Следует ли нам это сделать? Сможем ли мы? Как этот подход будет выглядеть? Какую роль будут играть специалисты по оценке? Как оценка может быть встроена в программу с самого начала? Может ли дизайн быть ориентирован на устойчивое развитие? Что такое «образцовый дизайн» применительно к программам?".
В рамках обсуждения этой темы в Атланте выступали в числе прочих специалисты по дизайну продуктов. Мне кажется очень перспективным стремление американских коллег изучить опыт дизайна продуктов и инженерного проектирования, чтобы применить его в социальном проектировании (термин конвергенция в названии моего выступления относился именно к этому сближению). Вероятно, мне это особенно близко как бывшему инженеру. Уже в ближайшее время кое-что новое включу в наш курс по социальному проектированию. В том числе, в МГППУ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий