пятница, 28 марта 2014 г.

Чтобы оценка работала

В России сейчас происходит внедрение различных видов оценки в самых разных сферах.
Естественно, хотелось бы, чтобы эта работа привела к положительным результатам. В частности, чтобы лица, принимающие решения, на всех уровнях использовали результаты оценки. Улучшение обоснованности решений и повышение их качества можно считать конечным результатом внедрения оценки.
В связи с этим хотел бы обратить внимание на то, что оценка является для нашей страны управленческим нововведением, эффективное внедрение которого предполагает целый ряд шагов. Принятие политического решения на самом высоком уровне - условие для этого необходимое, но не достаточное. Я имею в виду, например, что наличие Указа президента РФ и принятие соответствующего закона лишь открывают возможность для внедрения оценки, создают необходимые для этого условия, но не гарантируют, что внедрение произойдет. Как минимум, нужны еще:
(а) методики и инструменты оценки, адаптированные к нашим условиям и апробированные,
(б) обученные люди (в должном количестве), которые умеют правильно пользоваться этими методиками,
(в) возможность для практиков оперативно получать консультации по вопросам применения методик и инструментов оценки.
Поскольку Указы Президента РФ и законы надо выполнять, а должная методическая работа, обучение специалистов и их консультативная поддержка в нужном объеме не ведутся, на местах оценку будут проводить так, как сумеют. Логично предположить, что постараются обойтись при этом "малой кровью" - не увеличивать нагрузку на и так уже перегруженных специалистов. Вряд ли при этом можно рассчитывать на то, что результаты оценки будут востребованы и полезны.
Считаю, что надо срочно обратить внимание именно на процесс внедрения оценки:
-  Разрабатывать методики и инструменты оценки должны профессионалы. Методики и инструменты следует апробировать до начала их массового использования.
-  Оценка - это новый вид деятельности, потому людей надо учить. Чтобы произошло внедрение, надо научить много людей.
-  Обязательно нужно создавать возможности для получения консультаций и повышения квалификации специалистов, занимающихся оценкой.
-  На внедрение оценки нужно выделять и средства, и время. Это - "цена вопроса".

Комментариев нет:

Отправить комментарий