среда, 6 ноября 2013 г.

В Казахстане оценили программу "Болашак"

Программа "Болашак" была инициирована президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым 5 ноября 1993 года для подготовки кадров в престижных иностранных высших учебных заведениях. За прошедшие 20 лет в программе приняли участие около 10 тысяч человек. 
Приятно отметить, что в Казахстане не только провели оценку такой заметной и значимой для страны программы, но и организовали специальную конференцию, на которой были представлены и обсуждены результаты этой оценки. К сожалению, в интернет-изданиях дается очень сжатая информация. Однако даже на основании этой информации можно сделать вывод о том, что казахстанские коллеги сделали еще один шаг на пути к доказательному менеджменту в государственном управлении. 
Я слышал раньше об этой программе и не раз встречал ее выпускников - весьма профессиональных людей, работающих на ответственных позициях в органах государственного управления. Но я не представлял масштабов этой программы. 10000 человек, обученных в хороших зарубежных вузах за 20 лет - это серьезно. Естественно, и оценка такой программы - задача не из простых. 
Мне понравилось, что критикам программы, использующим эмоциональные и не вполне корректные доводы типа "они (выпускники программы) изучали английский язык в пивбарах" противопоставляется весьма убедительная аргументация, основанная на результатах изучения карьеры выпускников, отзывах самих выпускников, их работодателей и экспертов. Тем самым дискуссия переводится из эмоционального в профессиональный план, что очень отрадно.
Если бы я участвовал в обсуждении результатов оценки, я, наверное, задал бы следующие вопросы: 
- В какой мере оправдались ожидания от программы? Получился ли тот эффект,  на который рассчитывали? 
- Каковы сильные и слабые стороны программы? 
- Каковы возможности совершенствования программы?
И есть один вопрос методологического свойства. Как пишут в интернете, "оценка проводилась институтом общественной политики при казахстанской партии власти "Нур Отан". Вопрос заключается в том, в какой мере использованная методология позволила получить непредвзятые результаты, отражающие реальное положение вещей. Упоминание "вредных, критически настроенных экспертов", которые привлекались для оценки программы, меня не вполне удовлетворило в этом плане. Было бы интересно узнать детали. Но это, если бы была такая возможность. 
А пока хочу еще раз поздравить казахстанских коллег с очередным успехом на пути практического внедрения оценки программ. Они это ДЕЛАЮТ, а не ГОВОРЯТ о необходимости оценки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий