вторник, 12 ноября 2013 г.

Оценка эффективности работы научных учреждений

Отличная статья в Газете.ру про оценку эффективности работы научных учреждений. Автор разобрался в вопросе и не ограничился ставшей традиционной критикой реформы РАН. Очень содержательная статья. Затрагивается в ней и тема методологии оценки на основе показателей. В частности, академик Паршин утверждает: «Как только вы начинаете оценивать какой-то содержательный процесс по формальному показателю, так довольно быстро целью процесса становится не та содержательная деятельность, которую вы оцениваете, а стремление любой ценой увеличить этот показатель». Кому из специалистов по оценке этот тезис не знаком?
Оценка - альфа дисциплина, однозначно

2 комментария:

  1. Тема индикаторов эффективности научной деятельности очень активно обсуждается. Президиум РАН на прошлой неделе жестко высказался о системе мониторинга, создаваемой новой управляющей структурой. Об этом Наталья Демина в своем ФБ пишет, на полит.ру есть публикации, Сонин в ЖЖ обсуждает. Такое ощущение, что индикаторы, разрабатываемые правительственными органами стали всех сильно доставать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, спасибо за комментарий! Добавь, пожалуйста, ссылки на упоминаемые источники. Возможно, не только мне так будет удобнее :)

      Удалить