пятница, 28 июня 2024 г.

Чем может быть полезен дайджест

Сегодня у меня спросили, чем может быть полезен дайджест «Системные изменения в благотворительных организациях», опубликованный на днях Центром развития филантропии Фонда Потанина.

Дайджест содержит много идей, которые могут быть полезны как в плане организационного развития самих НКО, так и в плане развития деятельности НКО и их воздействия на окружение. К дайджесту следует отнестись как к ресурсу, в котором какие-то мысли, модели, схемы могут оказаться созвучны тому, с чем имеет дело та или иная организация. Надо обращать внимание, в первую очередь, именно на то, что «откликается» сейчас. Ну и, конечно, взять на заметку то, что может пригодиться в перспективе. Дайджест по жанру ни в коем случае не претендует на сколько-нибудь развернутое описание. Он содержит лишь краткие обзоры либо основные положения значимых публикаций, связанных с системными изменениями в организациях вообще и в благотворительных организациях в частности. Соответственно, можно рассматривать дайджест и как некое собрание «точек входа», позволяющих перейти к более детальному изучению заинтересовавших читателя вопросов.

понедельник, 24 июня 2024 г.

Системные изменения и их оценка

Вышел в свет очередной дайджест Центра развития филантропии Фонда Потанина. Он посвящен системным изменениям в благотворительных организациях. 

«Воспринимаем ли мы свою НКО как цельную совокупность взаимодействующих элементов? Меняем ли именно систему — основные компоненты структуры и связи между ними? Или ограничиваемся содержанием программ и отдельными шагами бизнес-процесса? Как определить, какие изменения и почему нужны? На чьи модели опираться при планировании и внедрении? Как преодолевать внутреннее сопротивление, неизбежное при изменении системы? Какой опыт наработан в мире, в стране, в некоммерческом секторе?».

Материалы, включенные в дайджест, могут пригодиться всем, кто интересуется вопросами организационного развития НКО и оценкой социальных программ и проектов. Принципы и методы оценки системных изменений рассматриваются в заключительном разделе. 

пятница, 21 июня 2024 г.

Оцените теорию вашего Дела

Термин «теория бизнеса» был предложен Питером Дракером – одним из самых известных специалистов по менеджменту. «Теория» здесь – это совокупность представлений о том, как должен работать бизнес. То есть, это некоторая гипотеза, в соответствии с которой строится работа больших и малых организаций. В этом смысле чем-то похоже на «теорию изменений», которая показывает, как и почему деятельность в рамках программы должна приводить к ожидаемым результатам. Но «теория бизнеса» - понятие более широкое. 

Дракер поясняет: 

«Это представления, которые определяют поведение любой организации, принятие решений о том, что делать, а чего не делать, а также какие результаты считать значимыми. Эти представления касаются рынков. Они касаются определения клиентов и конкурентов, понимания их ценностей и поведения. Они о технологии и ее динамике, о сильных и слабых сторонах компании. Эти представления о том, за что компания получает деньги. Это то, что я называю теорией бизнеса компании». (Drucker, P. F. (1994). The Theory of the Business. Harward Business Review, September-October. )

Дракер приводит 4 ключевые характеристики «теории бизнеса», на основании которых можно сформулировать 4 важных вопроса для оценки вашего Дела. Подчеркну, что вопросы сформулированы на основании публикации Дракера, так что все претензии, если что, ко мне, а не к Питеру :). Исхожу из того, что идею Дракера можно применить к любому Делу, то есть и к деятельности НКО, в том числе. 

Итак, 4 вопроса для оценки теории вашего Дела:

  1. В какой мере ваши представления об окружении, миссии вашей организации и её ключевых компетенциях соответствуют реальности? 
  2. В какой мере ваши представления об окружении, миссии вашей организации и её ключевых компетенциях соответствуют друг другу? 
  3. Насколько сотрудники вашей организации знакомы с этими представлениями и разделяют их? 
  4. В какой мере вы открыты для того, чтобы корректировать эти представления? Насколько регулярно вы их проверяете?

понедельник, 10 июня 2024 г.

Дизайн (или план проведения) оценки

В ближайший четверг на заседании клуба PROОЦЕНКУ поговорим о дизайне оценки. Мы чаще называем этот этап планированием оценки, а то, что получается в результате, – планом проведения оценки. Термин «дизайн» обозначает и процесс, и результат. Он также ассоциируется с творчеством, с искусством. На мой взгляд, это тоже правильно: придумать, как провести оценку или само-оценивание с учетом имеющихся ресурсов, умений и временных ограничений – задача творческая. Интересно, что в англоязычном варианте термин «дизайн оценки» (evaluation design) встречается в интернете в 2 раза реже, чем термин «план оценки» (evaluation plan). Применительно же к исследованиям термин «дизайн» в английском варианте встречается в интернете в 15 раз чаще, чем термин «план», а в русском варианте – почти в 10 раз чаще. 

Так что, похоже, в случае с оценкой планируем, а в случае с исследованием – занимаемся дизайном. Или нет? Обсудим.

Регистрация на сайте клуба PROОЦЕНКУ (кнопка «Регистрация на ближайшее заседание»).