воскресенье, 18 ноября 2012 г.

О новизне

Как-то один из ветеранов Американской ассоциации оценки в беседе со мной посетовал на то, что на протяжении двух десятилетий он посещает конференции, на которых одни и те же люди говорят примерно об одном и том же. Полагаю, коллега, в тот момент просто сильно устал, потому что уже на следующей конференции он был полон энтузиазма.
Тема, однако, актуальна. Речь идет о готовности и способности людей воспринимать новое.
Несколько лет тому назад мне пришлось выступать перед весьма авторитетной аудиторией, состоявшей, в основном, из вузовских преподавателей социологии, сплошь кандидатов и докторов наук. В оценке программ активно используются методы социологического исследования, поэтому меня и пригласили выступить на той встрече. В краткой дискуссии, последовавшей за моим выступлением, коллеги дали понять, что не услышали от меня совершенно ничего нового и что они не просто давно знают об оценке программ, но и занимаются ей сами,  а также преподают ее своим студентам. Это, естественно, не соответствовало действительности: коллеги распознали в моем выступлении знакомые сюжеты, но не увидели за ними новизны.
Подобных примеров восприятия нового можно было бы привести достаточно много. Люди склонны к критическому мышлению и достаточно консервативны, что, само по себе, хорошо. Проблема заключается в том, чтобы существовал здоровый баланс между консерватизмом и готовностью увидеть новое, которое, как правило, проявляется не в виде революционных фундаментальных теорий, а в виде идей, дополняющих уже существующее знание, расширяющих его понемножку, шаг за шагом. «Прорывы», конечно, бывают, но редко. Поэтому и развитие дисциплины, и профессиональный рост специалистов существенно зависят от восприимчивости профессионального сообщества и его членов к относительно небольшим инновациям.
Замечу, что чем опытнее становится человек и чем больше он/а знает, тем больше риск потери чувствительности к новому.

2 комментария:

  1. Добрый день!Каюсь, почти месяц не заходила на блог... Но "месяц непосещений" закончился для меня просто Ниагарой интересной информации... И не только профессионального характера... А в конце задумалась о "риске потери чувствительности к новому"... Каждый день почти созерцаю подобное в своей академической среде.. К сожалению, все чаще у так называемых молодых ученых,которым вроде бы еще и рано ему подвергаться... И тем не менее... болеют милые...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за "обратную связь". Ну, мы же боремся по мере сил! :) И отнюдь не в академической среде. Хотя, пожалуй, сегодня я больше расположен говорить с теми, кто, в свою очередь, готов слушать.

      Удалить