пятница, 9 ноября 2012 г.

Оценка проектов, направленных на защиту прав и интересов ("эдвокаси")

В конце 90-х  годов мы пытались найти методики оценки программ, направленных на отстаивание прав и интересов (advocacy). Практически ничего не нашли. Сейчас снова возник такой же вопрос, и я обнаружил, что тема стала весьма популярной, и что за последнее десятилетие появился целый ряд интересных публикаций и даже руководств по оценке именно таких программ и проектов (пока все на английском). Приведу четыре ссылочки для интересующихся данной проблемой:
  1. A Practical Guide to Advocacy Evaluation. Innovation Network, Inc. Не очень объемный хорошо структурированный документ.
  2. A User’s Guide to Advocacy Evaluation Planning. Harvard Family Research Project. Если читаете по-английски, сайт этого проекта - отличный ресурс по оценке программ.
  3. A Guide to Measuring Advocacy and Policy. Руководство опубликовано Annie E. Casey Foundation, который вообще много интересных публикаций подготовил по оценке и управлению программами.
  4. Advocacy Impact Evaluation. Статья Майкла Пэттона. Надо читать, потому что автор - гуру.
Удивительно, как быстро заполнился некоторый пробел в знании об оценке! По всей вероятности, это связано еще и с тем, что доноры стали активнее поддерживать "эдвокаси"-программы, и, естественно, появился запрос на их оценку.

2 комментария:

  1. Алексей, Вы просто как "золотая рыбка":-) Я еще весной столкнулась с разработкой плана проведения оценки программы по эдвокаси в Белоруссии. При подготовке мне, конечно, помогли полученное образование в этой области и опыт работы менеджеров в подобных проектах. Думаю, что мне все таки было бы сложно реализовать качественный проект оценки. Хорошо, что они решили перенести сроки проведения оценки. Теперь я смогу изучить имеющийся опыт и вернуться к данной теме со спокойным сердцем при возобновлении переговоров:-) Успехов Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, рад, что эта информация оказалась полезной для Вас! Заходите еще :) Всегда рад Вашим комментариям.

      Удалить