понедельник, 14 апреля 2014 г.

Экспресс-оценка проблем сетей НКО в Центральной Азии

На завершившемся на прошлой неделе семинаре в Алматы мы обсуждали вопросы построения сетей, управления ими и оценки их эффективности. Под "сетью" в данном контексте понимается "совокупность свободных, самодостаточных и независимых участников, объединенных общими ценностями и интересами" (Jessica Lipnack and Jeffrey Stamps, 1982). Участниками сети могут быть и люди, и организации. Антрополог В.Хайн (Virginia Hine, 1970) выделила три сущностных качества сети:

  • Сегментация (состоит из автономных сегментов, которые организационно самодостаточны)
  • Децентрализация (горизонтальные связи, мобильное лидерство)
  • Общие ценности и объединяющие идеи («идеологические узы»)  

Сеть - это особый вид организации, отличающийся гибкостью, "легкостью", обилием и значимостью горизонтальных связей. 

В ходе семинара мы решили вместе с участниками (около 30 человек из 5 стран Центральной Азии) провести экспресс-оценку проблем, которые являются общими для сетей НКО. Получилось, что ключевые проблемы лежат в 5 областях: 

  1. Управление. В управлении сетью не учитывается специфика сети как организации. Опасение создать бюрократию внутри сети. 
  2. Качество членов. Недостаточная зрелость некоторых членов сети. Приоритет – количество членов сети, а не качество.
  3. Активность членов. Члены сети вступают без намерения быть активными.
  4. Финансирование. Доноры предпочитают финансировать проекты, а сетям нужны средства на институциональное развитие. В принципе, источников финансирования для сетей мало. 
  5. Юридический статус. Неопределенность юридического статуса сети.
Мне кажется, интересный получился результат в нашей экспресс-оценке. Можно "примерить" к сети, в которую входите вы или ваша организация. Возможно, что-то общее найдете. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий