Я познакомился с CSH на одном из семинаров перед конференцией Американской ассоциации оценки (American Evaluation Association / AEA) в тот момент, когда мы занимались созданием системы для оценки предпринимательского потенциала университета. И как-то показался очень органичным этот подход для решения проблем, с которыми мы столкнулись в нашей работе. Настолько откликнулось, что на следующий год мы даже выступили на конференции АЕА и поделились практическим опытом использования CSH.
После этого в течение 10 лет не было случая представить CSH в России и обсудить его с коллегами. Но вот в конце 2024 года на сессии по оценке системных изменений в Институте оценки, который мы проводили в партнерстве с новосибирским ИнА-Центром, решил я представить CSH участникам. Включил несколько слайдов в презентацию и… не хватило времени на них.
Наконец, в рамках онлайнового курса по системному мышлению, который мы с ИнА-Центром сейчас проводим, удалось выделить достаточно времени и даже предложить участникам поэкспериментировать с использованием этого инструмента в формате домашнего задания. Получилось интересно, но возникло достаточно много вопросов. Честно говоря, метод не так уж прост, а его освоение требует некоторых усилий и определенного упорства 😊 Так вот, во вторник (позавчера) участники семинара обменялись полученным опытом, обсудили возникшие вопросы и ответы на них. А в среду, то есть вчера, я вдруг получил письмо от моего давнего знакомого Боба Вильямса из Новой Зеландии о том, что он опубликовал книгу по… Критической системной эвристике! Её можно найти здесь. В качестве иллюстрации сегодня привожу обложку этой книги. Называется "Ценности в действии".
Поскольку такие совпадения не бывают случайными, я решил, что обо всем этом надо написать в блоге 😊, т.к. пришло время.