Эффект бабочки — это явление в сложных динамических системах, при котором малое изменение начальных условий может привести к качественно иным и непредсказуемым последствиям в долгосрочной перспективе. Термин был введен метеорологом Эдвардом Лоренцем в 1960-х. Он показал, что даже взмах крыльев бабочки (микровозмущение воздуха) теоретически может изменить траекторию урагана через месяц.
В середине 90-х один специалист по оценке социальных программ в Великобритании серьезно приболел. Так, что ему пришлось отменить поездку в Москву. Они должны были ехать вдвоем, чтобы провести семинар по оценке для представителей НКО. Вторым преподавателем была женщина с большим опытом проведения оценки в некоммерческом секторе, но не столь опытная в проведении тренингов. Поскольку времени для поиска замены заболевшего тренера в Великобритании уже не было, она попросила подобрать ей напарника для проведения тренинга из России со знанием английского и опытом консультирования/обучения НКО. В момент, когда этот запрос поступил в московский офис организаторов тренинга, я был там по каким-то делам. Они рассказали мне о сложившейся ситуации и спросили, не соглашусь ли поучаствовать в качестве ко-тренера. Замечу: в тот момент я про оценку особо ничего не знал и согласился быть «группой поддержки».
Так я познакомился с Сарой дел Туфо (это она проводила тренинг) и – заодно – с оценкой 😊 Тема меня заинтересовала. Сара по возвращении домой выслала мне несколько книжек. Одна из них называлась «Практическая оценка». Написал ее Майкл Пэттон. Рассказ об оценке в его версии меня окончательно убедил в том, что надо двигаться в этом направлении. С Сарой мы подружились и еще несколько раз поработали вместе – проводили обучение специалистов из НКО и оценку международных проектов. Когда я поступил на программу PhD, Майкл стал моим научным руководителем.
И я даже не знаю, как звали того англичанина, который приболел и не смог приехать в Москву...
Комментариев нет:
Отправить комментарий