суббота, 21 января 2012 г.

Сотрудничество с участниками оценки программы на стадии планирования

При проведении внешней оценки консультант на этапе планирования мало что знает об оцениваемой программе. Это вполне естественно, поскольку для проведения оценки приглашаются специалисты, не имеющие отношения к оцениваемой программе (во избежание конфликта интересов). Можно, конечно, познакомиться с имеющейся документацией, но, как правило, этого недостаточно, чтобы сориентироваться во всех нюансах оцениваемой программы. Да и времени на это нет на этапе планирования. Изучение документации - трудоемкий процесс, который является частью оценки. В такой ситуации мы с коллегами всегда стараемся посоветоваться с руководителями и специалистами оцениваемой программы, а также с представителями организации-донора (если заказ на проведение оценки исходит от них). Мы обсуждаем и подходы к формированию выборки; и методы, которые лучше всего использовать для сбора данных; и график проведения оценки. Опыт показывает, что (а) знания сотрудников программы оказываются исключительно полезными и очень помогают спланировать оценку наилучшим образом, (б) такое взаимодействие помогает установить доверительные отношения с сотрудниками программы, что очень важно для проведения оценки, (в) повышает доверие сотрудников программы к результатам оценки и, соответственно, повышает вероятность использования этих результатов.
Есть ли риск, что такой подход скомпрометирует независимость оценки? Мое мнение: нет. Независимость оценки заключается не в том, чтобы не спрашивать совета у участников программы, а в том, чтобы выносить независимые суждения на основе полученных данных. Могут ли участники программы умышленно скрыть какие-то источники и направить консультантов "по ложному следу"? Мы с таким не сталкивались ни разу. На мой взгляд, это совершенно не в интересах участников программы или донора. Ну и потом по мере ознакомления с программой мы так или иначе выявим важные источники информации даже если о них не будет идти речи на стадии планирования.

2 комментария:

  1. Алексей, а разве можно как-то по-другому?
    Ведь исполнитель проекта (или "программы") является одним из ключевых стейкхолдеров в любом случае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Некоторые считают, что такие консультации на стадии планирования оценки ставят под сомнение независимость консультантов и, соответственно, качество самой оценки. Они говорят, что специалисты должны разработать дизайн оценки (включая формирование выборки) самостоятельно на основе собственных критериев, чтобы не попасть под влияние участников программы и провести оценку объективно.

      Удалить