Начинаем в 8.00. Параллельно проходят 30-40 сессий.
Сессия 1. Тема - как повысить статус профессии и добиться признания (пока не поздно). Стюарт Доналдсон говорит о двух барьерах: недостаточном доверии к оценке и повышенном уровне тревожности в связи с оценкой. По мнению Стюарта, уровень доверия к оценке можно повысить, если активно развивать оценку как науку (evaluation science) - по аналогии с другими дисциплинами. Повышенная тревожность возникает в связи со следующими вопросами: услышат ли меня? поймут ли они нашу программу? сколько времени это займет? что, если нас оценят не очень хорошо? и т.д. (см картинку "Оценщик пришёл") Эту проблему (говорит Стюарт) можно решить, если перейти от ориентации на недостатки к акценту на сильные стороны (перейти от deficit focused к asset based).
Сессия 2. Пленарная. Тесси Катсамбас (на фото) пригласила своего бывшего преподавателя Рона Хейфеца, который более 30 лет занимается темой лидерства. Тема выступления - адаптивный подход к лидерству. Рон выступает очень мастерски, чувствуется большой опыт участия в подобных мероприятиях. Некоторые тезисы очень интересные. Например, он говорит, что традиционно лидерство определяется через способности или инструменты влияния. А правильнее его определять через описание той работы, которую лидеру надлежит выполнять. Работу лидера делит на техническую и адаптивную. Отмечает значимость подталкивания организации к границам ее компетентности. В таком состоянии может быть осуществлен прорыв, переход в новое качество.
Сессия 4. Разработка полезных организационных политик в сфере оценки. На этой сессии были представлены 3 исследования таких политик: в органах государственного управления США, в агентствах международного развития и в филантропических организациях (фондах). Выступающие предложили всем желающим выслать полные тексты отчетов об исследованиях. Их адреса я записал. Если кому интересно - обращайтесь. Во всех трех случаях в качестве исходной модели использовалось "Колесо политики в сфере оценки", предложенное Биллом Трочимом в 2009 году.
Сессия 6. Как будет развивать платформа знаний об оценке BetterEvaluation. Руководит этой инициативой профессор Патриция Роджерс из Австралии. Считаю, что они сделали лучший в мире ресурс. И постоянно его обновляют. Патриция рассказала о своих планах и показала теорию изменений, лежащую в основе их деятельности (см. фото).
Франц Лью из университета Маастрихта рассуждает о роли больших данных (БД) и искусственного интеллекта ИИ) в оценке (одно без другого не работает). Рассказывает о том, что сегодня компьютер может не только учиться на собственном опыте, но и формировать специальные алгоритмы, чтобы себя тренировать в выполнении определенных заданий. При этом надо не только применять ИИ и БД, но и подумать о том, как оценивать БД и ИИ. Приводит интересные примеры. Например, в офтальмологии ИИ более точные прогнозы уже дает, чем врач.
Майкл Пэттон говорит, что сегодня уже не об оценке программ и проектов идет речь. Надо оценивать миссии, стратегии, системы и т.д. А мы к этому не очень готовы. "То, в чем мы хороши, может препятствовать нашему совершенствованию". Т.е. есть риск, что станем "цепляться" за оценку программ и проектов вместо того, чтобы выходить на новые рубежи. В этой новой реальности, говорит Майкл, многие вещи поменяются. Например, нейтральной отстраненной позиции оценщика, придет на смену его вовлеченность в оцениваемую инициативу. Майкл ссылается на свою новую книгу "Оценка в интересах Голубой планеты".
Сессия 3. Использование цифровой фотографии в оценке (Photovoice). Этой темой я давно интересуюсь, но пока ни разу мы не использовали такой подход при проведении оценки. В очередной раз выступающие порадовали интересным примером работы с подростками. На фото - книжка, которую они рекомендовали как базовую.
Подход они использовали классический: учили ребят основам фотографии, обсуждали с ними этические вопросы и вопросы их безопасности, а потом просили фотографировать все, что они считали проблематичным в жизни их сообщества. Все фотографии обсуждались. Вопросы такие:
Что изображено на фотографии? Что происходит в реальности? Какое это имеет отношение к моей жизни? Почему это явление существует? Как мы можем проинформировать других и инициировать изменения? Что мы можем конкретно сделать по этому поводу?
Сессия 5. Трансформирующая филантропия. Название сессии оказалось намного сильнее содержания. Была предпринята попытка поговорить о том, как филантропические организации могут выйти на новый уровень и более эффективно влиять на социальные преобразования. Попытка не очень удалась, на мой взгляд. Неудачно выбрал сессию. Ушёл.
Сессия 7. Успехи и неудачи в использовании адаптивной оценки (про адаптивную оценку можно посмотреть мою презентацию с конференции АСОПП). Здесь мне показалась наиболее интересной дискуссия о том, что клиенты заказывают адаптивную оценку, а, на самом деле, имеют в виду что-то другое. На мой взгляд, это издержки разнообразия видов оценки и неправильная традиция заказывать определенный вид оценки. Если нужна оценка, то надо сформулировать вопросы, на которые следует ответить, и четко сказать об условиях и ограничениях. Какая получится оценка в результате, - это вопрос 10-й. В общем случае она получится комбинированной, т.е. в ней будут использованы разные подходы.
Сессия 8. Встреча тематической группы по международной и кросс-культурной оценке. Коллеги рассказали, что они получили в этом году по своему направлению 109 заявок на выступления, из которых прошли только 55%. Растет конкуренция. Раньше 80% проходили. Здесь больше практические вопросы обсуждались.
Комментариев нет:
Отправить комментарий