пятница, 15 ноября 2019 г.

Конференция, день 3.

Начинаем в 8.00. Параллельно проходят 30-40 сессий. 

Сессия 1. Тема - как повысить статус профессии и добиться признания (пока не поздно). Стюарт Доналдсон говорит о двух барьерах: недостаточном доверии к оценке и повышенном уровне тревожности в связи с оценкой. По мнению Стюарта, уровень доверия к оценке можно повысить, если активно развивать оценку как науку (evaluation science) - по аналогии с другими дисциплинами. Повышенная тревожность возникает в связи со следующими вопросами: услышат ли меня? поймут ли они нашу программу? сколько времени это займет? что, если нас оценят не очень хорошо? и т.д. (см картинку "Оценщик пришёл") Эту проблему (говорит Стюарт) можно решить, если перейти от ориентации на недостатки к акценту на сильные стороны (перейти от deficit focused к asset based).  
Франц Лью из университета Маастрихта рассуждает о роли больших данных (БД) и искусственного интеллекта ИИ) в оценке (одно без другого не работает). Рассказывает о том, что сегодня компьютер может не только учиться на собственном опыте, но и формировать специальные алгоритмы, чтобы себя тренировать в выполнении определенных заданий. При этом надо не только применять ИИ и БД, но и подумать о том, как оценивать БД и ИИ. Приводит интересные примеры. Например, в офтальмологии ИИ более точные прогнозы уже дает, чем врач. 
Майкл Пэттон говорит, что сегодня уже не об оценке программ и проектов идет речь. Надо оценивать миссии, стратегии, системы и т.д. А мы к этому не очень готовы. "То, в чем мы хороши, может препятствовать нашему совершенствованию". Т.е. есть риск, что станем "цепляться" за оценку программ и проектов вместо того, чтобы выходить на новые рубежи. В этой новой реальности, говорит Майкл, многие вещи поменяются. Например, нейтральной отстраненной позиции оценщика, придет на смену его вовлеченность в оцениваемую инициативу. Майкл ссылается на свою новую книгу "Оценка в интересах Голубой планеты". 

Сессия 2. Пленарная. Тесси Катсамбас (на фото) пригласила своего бывшего преподавателя Рона Хейфеца, который более 30 лет занимается темой лидерства. Тема выступления - адаптивный подход к лидерству. Рон выступает очень мастерски, чувствуется большой опыт участия в подобных мероприятиях. Некоторые тезисы очень интересные. Например, он говорит, что традиционно лидерство определяется через способности или инструменты влияния. А правильнее его определять через описание той работы, которую лидеру надлежит выполнять. Работу лидера делит на техническую и адаптивную. Отмечает значимость подталкивания организации к границам ее компетентности. В таком состоянии может быть осуществлен прорыв, переход в новое качество. 

Сессия 3. Использование цифровой фотографии в оценке (Photovoice). Этой темой я давно интересуюсь, но пока ни разу мы не использовали такой подход при проведении оценки. В очередной раз выступающие порадовали интересным примером работы с подростками. На фото - книжка, которую они рекомендовали как базовую. 
Подход они использовали классический: учили ребят основам фотографии, обсуждали с ними этические вопросы и вопросы их безопасности, а потом просили фотографировать все, что они считали проблематичным в жизни их сообщества. Все фотографии обсуждались. Вопросы такие: 
Что изображено на фотографии? Что происходит в реальности? Какое это имеет отношение к моей жизни? Почему это явление существует? Как мы можем проинформировать других и инициировать изменения? Что мы можем конкретно сделать по этому поводу?  

Сессия 4. Разработка полезных организационных политик в сфере оценки. На этой сессии были представлены 3 исследования таких политик: в органах государственного управления США, в агентствах международного развития и в филантропических организациях (фондах). Выступающие предложили всем желающим выслать полные тексты отчетов об исследованиях. Их адреса я записал. Если кому интересно - обращайтесь. Во всех трех случаях в качестве исходной модели использовалось "Колесо политики в сфере оценки", предложенное Биллом Трочимом в 2009 году. 

Сессия 5. Трансформирующая филантропия. Название сессии оказалось намного сильнее содержания. Была предпринята попытка поговорить о том, как филантропические организации могут выйти на новый уровень и более эффективно влиять на социальные преобразования. Попытка не очень удалась, на мой взгляд. Неудачно выбрал сессию. Ушёл. 

Сессия 6. Как будет развивать платформа знаний об оценке BetterEvaluation. Руководит этой инициативой профессор Патриция Роджерс из Австралии. Считаю, что они сделали лучший в мире ресурс. И постоянно его обновляют. Патриция рассказала о своих планах и показала теорию изменений, лежащую в основе их деятельности (см. фото). 

Сессия 7. Успехи и неудачи в использовании адаптивной оценки (про адаптивную оценку можно посмотреть мою презентацию с конференции АСОПП). Здесь мне показалась наиболее интересной дискуссия о том, что клиенты заказывают адаптивную оценку, а, на самом деле, имеют в виду что-то другое. На мой взгляд, это издержки разнообразия видов оценки и неправильная традиция заказывать определенный вид оценки. Если нужна оценка, то надо сформулировать вопросы, на которые следует ответить, и четко сказать об условиях и ограничениях. Какая получится оценка в результате, - это вопрос 10-й. В общем случае она получится комбинированной, т.е. в ней будут использованы разные подходы.

Сессия 8. Встреча тематической группы по международной и кросс-культурной оценке. Коллеги рассказали, что они получили в этом году по своему направлению 109 заявок на выступления, из которых прошли только 55%. Растет конкуренция. Раньше 80% проходили. Здесь больше практические вопросы обсуждались. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий