понедельник, 18 ноября 2019 г.

Конференция, день 4

Сессия 1. Использование методики картирования эффектов программы (Rippple Effect Mapping, сокращенно REM) для оценки системных изменений. Более точный перевод названия методики - картирование по принципу расходящихся кругов на воде. Методика используется в групповой работе. Идея такая: на большом листе в центре располагаем воздействие, эффекты которого хотим изучить. Потом участникам предлагается на карточках записать прямые и опосредованные эффекты. После этого эффекты располагают на листе концентрическими окружностями и соединяют их в соответствии с причинно-следственными связями. Методика в англоязычной среде, оказывается, достаточно известна и многократно описана. Например, здесь можно скачать компактное описание на английском в PDF. Я подумал, что можно было бы интересную провести работу с помощью REM по картированию эффектов профессиональной конференции.

Сессия 2. Пленарная. Что в оценке действительно имеет значение? Модерирует Майкл Пэттон. Выступают Гленда Иоянг, Халил Битар и Доминика МакБрайд. 
Основной тезис Гленды: ответы заключены в вопросах. Она предложила 5 вопросов, имеющих особое значение для оценки. Приведу первый: "Каким образом мы извлекаем смыслы, делаем выбор и берем на себя ответственность за действия в условиях крайней неопределенности?".
Халил Битар - лидер инициативы EvalYouth, которая реализуется под эгидой программы EvalPartners. EvalYouth ориентирована на молодых и начинающих специалистов по оценке. Непосредственно в сети EvalYouth зарегистрировано около 500 человек из разных стран. Но, если учесть многочисленные контакты через социальные сети и т.д., то получится 20000. (Думаю, корректнее пока все же говорить о 500, хотя в рекламных целях 20 тысяч звучит солиднее). Халил говорил о том, что молодых оценщиков сейчас как никогда много стало и что надо новые подходы реализовывать новому поколению.
Доминика рассказала об инициативе, которая позволила существенным образом активизировать сообщества людей, живущих по соседству и сподвигнуть их на практические совместные шаги по улучшению качества жизни. Оценка с участием была органичной частью этой инициативы.
В завершение пленарной сессии коллективно всем залом была исполнена песня на музыку группы Queeen "We will rock you!". Новый вариант: We will evaluate! Предлагаю желающим послушать фрагмент. Заранее извиняюсь за качество записи.


Сессия 3. "Креативная отчетность в цифровом мире". Абсолютный аншлаг. Люди стоят вдоль стен и сидят на полу. Замечу, что это было характерно для всех сессий про визуализацию данных. Огромный интерес к этому вопросу, полагаю, связан с тем, что идет переход от традиционных письменных отчетов в академическом стиле к инфографике и т.п. Выступающий не пришел. Сессию отменять не стали. Народ ждал. Нашли быстро по мобильнику парня, которому по этой теме есть, что сказать, подключили его, вывели на большой экран изображение и он достойно сымпровизировал. Зовут его Chris Lysy. У него есть блог отличный freshspectrum. Он уже в этом блоге про свое импровизированное выступление рассказал. Можно почитать и посмотреть его презентацию.

Сессия 4. Пилотный проект: программа повышения квалификации в сфере оценки на базе университета Висконсина. Ясно, что для них это была новая программа, которую они раньше не делали. Долго разрабатывали. Нашли 6 желающих пройти этот курс со скидкой, т.к. пилотный. Провели курс. Всё. Добросовестно просидел я у них 45 минут. Не понял, что во всем этом было особенного и почему это выступление было включено в программу конференции.

Сессия 5. Майкл Пэттон представляет книгу "Оценка в интересах Голубой планеты" (Blue Marble Evaluation). Как всегда, феерично. По ходу презентации коллективно исполнено несколько песен на музыку популярных исполнителей, например, Mamma-Mia группы АBBА. Один из тезисов: специалистов по оценке пока не включают в обсуждение подходов к решению глобальных проблем, а надо бы. И самим надо больше про это задумываться. Майкл сослался, в частности, на Пражскую декларацию (2019). Книгу посвятил внукам, кстати. Про концепцию можно подробно прочесть на сайте у Майкла.

Сессия 6. Как далеко специалисты по оценке могут зайти в спасении мира? Здесь была групповая дискуссия. Участникам было предложено вначале подумать, что для них особенно важно, когда они выступают в роли оценщиков. Потом тот же вопрос, но уже в роли ответственных и неравнодушных граждан. Потом предложили сравнить результаты. Общее направление разговора: надо быть активистами, надо за социальную справедливость и вообще мир спасать, а не просто оценку проводить. В принципе, я - за. Но только вот есть вопрос. Когда мы работаем в качестве внешних консультантов, у нас есть клиент, и мы обязаны его интересы учитывать. Как быть, если специалист по оценке окажется в ситуации, когда интересы клиента противоречат его (специалиста по оценке) видению ситуации? Может в этом случае специалист по оценке использовать свое положение  и полученную в ходе оценки информацию для того, чтобы сделать вклад в установление социальной справедливости, пренебрегая при этом интересами клиента? Для меня вопрос носит чисто риторический характер. 

Сессия 7. "Самая большая профессия в мире, о которой никто не слышал". Представлено 4 исследования. Их объединяют следующие общие темы:
- Как специалисты по оценке о себе рассказывают?
- Как их воспринимают представители других профессий (например, исследователи)?
- Какие стратегии использовать для того, чтобы о нашей профессии знали?
Интересные сообщения. Содержательные.

Сессия 8. Оценка качества теории изменений (в следующей публикации)

Комментариев нет:

Отправить комментарий