среда, 1 апреля 2020 г.

История развития мониторинга и оценки в Сети СЦПОИ. Начало.

Сегодня исполнилось 25 лет Сибирскому центру поддержки общественных инициатив (СЦПОИ). Хотел бы поздравить коллег со славной датой, пожелать дальнейшей плодотворной работы и новых высот, а также поблагодарить за доверие и возможность пройти рядом значительную часть этого долгого пути, ведь наше сотрудничество началось в 1996 году и продолжается по сей день! 
Я всегда стараюсь публикации в этом блоге делать компактными. Но сегодня - особый случай: хотел бы поделиться фрагментом моей статьи, опубликованной в бюллетене СЦПОИ "Эффект присутствия" в 1999 году. Статья называлась "Мониторинг и оценка программ в Сети СЦПОИ: взгляд со стороны", и значительная её часть, которая приводится ниже, была посвящена истории развития мониторинга и оценки. Заметьте, в 1999 году! Думаю, документ представляет собой не только историческую ценность :), но может оказаться полезен и сегодня тем, кто интересуется темой развития потенциала оценки в организациях.


Уже на этапе формирования Сети появилась система мониторинга, включавшая регулярную отчетность представительств, визиты Менеджеров Программ в представительства, а также квартальные встречи Сети.
Функция мониторинга была распределена между координаторами, менеджерами программ и руководителями СЦПОИ.
Отчетность была достаточно жестко регламентирована: все знали формат отчета, требования к содержанию и сроки его представления. Остальные компоненты системы на этапе формирования Сети регламентировать было достаточно сложно. В связи с отсутствием опыта трудно было, например, сформулировать критерии хорошей работы представительства.
По мере усложнения и расширения деятельности СЦПОИ стала расти плановая нагрузка на координаторов Сети, повышались требования к ним и к тому, как они организуют работу представительств. Одновременно накапливался опыт работы. Все чаще на квартальных встречах стал подниматься вопрос о том, по каким критериям следует оценивать деятельность представительств. По существу, все явственнее становилась потребность в формировании механизма самооценивания Сети (включая оценку деятельности Новосибирского офиса).
Еще одним важным фактором, который повлиял на развитие системы мониторинга и оценки, стали программы грантов, проводимые СЦПОИ. Для отслеживания хода и анализа результатов проектов, профинансированных СЦПОИ на конкурсной основе, требовались новые технологии. Стало очевидно, что осуществлять подобную работу можно только с привлечением координаторов и тенеров-консультантов СЦПОИ в регионах. Был проведен первый семинар по оценке программ для специалистов Сети.
На основе накопленного опыта работы представительств совместными усилиями координаторов Сети и сотрудников новосибирского офиса были сформулированы критерии оценки работы представительства. На формирование и обсуждение этих критериев ушло несколько месяцев. Обсуждения порой бывали непростыми и весьма эмоциональными.
Особенно много вопросов возникло в связи с проведением визитов менеджеров программ в представительства с целью проведения анализа и оценки их деятельности. Основная проблема заключалась в том, что начата эта работа была без четких, понятных всем участникам Сети (и одинаковых для всех) критериев оценки. Критерии формировались по ходу работы, которая носила исследовательский характер. Вряд ли это могло быть по другому - все делалось впервые.
В июле 1998 года на очередной квартальной встрече Сети были сформулированы следующие критерии хорошей работы Ресурсного Центра (представительства ) СЦПОИ:
   1. РЦ взаимодействует со всеми тремя секторами
   2. Есть доступный, технически оснащенный офис
   3. О работе РЦ знают: население, СМИ, государство, бизнес
   4. РЦ планирует и ведет программы сети
   5. Имеется четкий регламент и порядок работы офиса, ведется внутренний мониторинг
   6. Есть команда единомышленников (включая добровольцев)
   7. Есть спрос на услуги
   8. Имеется спектр услуг, адекватных ситуации
   9. Идет систематическая работа по привлечению финансовых средств для деятельности РЦ
   10. Соблюдаются внешняя и внутренняя политики и процедуры Сети
   11. Профессионализм сотрудников соответствует требованиям СЦПОИ
Каждый пункт из приведенного списка сопровождался необходимыми комментариями.
На той же квартальной встрече был зафиксирован список запрещенных действий:
    • Использовать Сеть в личных корыстных целях
    • Ограничивать круг клиентов, исходя из личных симпатий
    • Использовать имя Сети в противозаконных действиях
    • Тратить деньги нецелевым образом
На наш взгляд, полученные материалы стали важным этапом в развитии системы самооценивания Сети СЦПОИ.
Примерно к этому же периоду можно отнести принятие всеми членами Сети идеи и механизма самооценивания как важного компонента деятельности. Этот момент мы бы хотели отметить особо, поскольку введение процедур, связанных с контролем, всегда так или иначе сопряжено с определенными сложностями. Это особенно относится к организациям, построенным по демократическому принципу, ориентированным на участие сотрудников в принятии решений. Именно в таких организациях, согласно нашему опыту, возникают наибольшие трудности с введением любых формализованных процедур. В особенности, процедур контроля (к которым относятся оценка и мониторинг).
В августе прошлого года в связи с планированием расширения деятельности СЦПОИ по проведению программ грантов появилась идея подготовки большой группы местных специалистов, способных самостоятельно проводить оценку программ в регионе.
Таким образом, к осени прошлого года появились новые формальные основания для построения системы внутренней оценки (самооценивания) в Сети СЦПОИ. Появился опыт, необходимый для развития этой работы. Сложилось позитивное отношение к этой работе со стороны членов Сети.
Отметим также, что всеми вопросами, связанными с оценкой, к лету прошлого года практически полностью занимался один человек - менеджер по грантам. Это сыграло положительную роль, поскольку отработка нового механизма - дело непростое и деликатное - была сосредоточена в одних руках.
В 1999 году начался новый этап развития работ по оценке в Сети СЦПОИ. Этот этап связан с дальнейшей формализацией процедур самооценки Сети, а также с формированием процедур оценки и мониторинга проектов, профинансированных СЦПОИ в рамках программ грантов. В деятельность по внутренней оценке Сети будут включены все менеджеры СЦПОИ и координаторы. Второй отличительной особенностью этого этапа является активная работа по профессиональному развитию специалистов СЦПОИ (менеджеров программ и координаторов), а также созданию сети независимых специалистов, которых можно будет привлекать как для оценки и мониторинга проектов, получивших финансирование СПОИ, так и для оценки программ самого СЦПОИ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий