Можно с уверенностью сказать, что число специалистов, занимающихся экспертной оценкой заявок в нашей стране, существенно превышает число тех, кто проводит эмпирическую оценку проектов и программ социальной направленности. При этом принципы проведения эмпирической оценки были разработаны и приняты АСОПП (Ассоциация специалистов по оценке программ и политик) несколько лет тому назад. А вот для экспертов грантовых конкурсов ни принципы, ни этический кодекс пока не разработаны. Наверняка тому есть причины, которые мы обсудим через неделю на заседании клуба PROОЦЕНКУ. Одна из этих причин состоит в том, что, как правило, этические кодексы разрабатываются профессиональными объединениями. Профессионального объединения экспертов грантовых конкурсов у нас нет. Почему? Возможно, эта деятельность не является профессией? В таком случае и объединение, наверное, не нужно…
Хотя в других сферах деятельности этические кодексы для экспертов существуют. Вот три примера:
- Этический кодекс Уполномоченных Общественных Экспертов всероссийской сети представителей Общероссийской общественной организации инвалидов – больных рассеянным склерозом.
- Кодекс профессиональной этики эксперта - члена Гильдии экспертов в сфере профессионального образования
- Кодекс профессиональной этики экспертов в сфере государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий
В общем, здесь есть, над чем поразмышлять и что обсудить.
PS Регулярные публикации в блоге возобновляю. Перерыв пришлось сделать по независящим от меня причинам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий