пятница, 20 июля 2012 г.

Евгений Ясин о недостатках оценки, основанной на индикаторах

Собеседник.ru сообщает, что Минэкономразвития подготовило проект постановления правительства, который заставит всех чиновников проводить оценку регулирующего воздействия (ОРВ) на бизнес не только всех приказов, распоряжений, инструкций, но даже указов президента. Если проект будет утвержден, оценки чиновники начнут себе выставлять с 1 марта будущего года.
Президент фонда "Либеральная миссия" известный экономист Евгений Ясин, комментируя это постановление, отметил: "... Показателем успешности процесса будут цифры – сколько документов отправлено на переделку. А я еще с советских времен хорошо усвоил: если какой-то показатель назначается отчетным, его нарушать не будут. А как приспособиться – найдут.
Правильней было бы проанализировать наносимый некачественными приказами вред. Но если власти в России не хотят, чтобы была общественная дискуссия, тогда в дело вступает бюрократическая система. И мы получим постоянное извращение реальности". (цитирую по публикации в Собеседник.ru)
Очень правильные слова сказал уважаемый ученый. У нас в стране показатели пока являются синонимом оценки. То есть, если ставится задача что-то оценить, то, значит, будут разрабатывать показатели. Другие виды оценки пока не слишком популярны (известны?) в органах государственного управления. И это действительно приводит вместо желаемого результата к уходу от реальности, о чем и я неоднократно писал (см., например, "А вокруг иллюзия из папье-маше") и говорил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий