четверг, 31 января 2013 г.

Консультирование и конфиденциальность

В силу особенности профессии консультанты по организационному развитию и оценке программ (это две области моей специализации) узнают о клиентах много такого, что не может и не должно становиться достоянием гласности. Речь может идти об особенностях отношений между отдельными людьми; о конфликтах; о внутриорганизационных проблемах; о слабых сторонах людей и организаций; о недочетах и ошибках; о намерениях и планах. Этот список легко можно продолжить, поскольку  отношения между клиентом и консультантом всегда носят достаточно доверительный характер, и консультант оказывается глубоко погружен в реальность организации или программы.
Соответственно, на стадии заключения контракта один из главных вопросов, на который должен для себя ответить клиент, заключается в том, вызывает ли консультант доверие. За четверть века работы в качестве консультанта мне приходилось много раз наблюдать, как люди присматриваются ко мне и решают, можно ли  мне доверять. Порой это бывает для них непросто. Я отношусь к этому процессу с пониманием и уважением. Бывало, что процесс "присматривания" занимал достаточно много времени. Бывало, что должного уровня доверия так и не возникало, и продолжения в виде контракта не следовало. Но, если мы преодолевали тот самый первый барьер, то в дальнейшем отношения были весьма доверительные. Важно, что степень доверия в данном случае определяется не положениями формального контракта о конфиденциальности и соответствующими угрозами в виде санкций за разглашение каких-либо данных. Совершенно понятно, что гарантией конфиденциальности, на самом деле, являются принципы, которыми руководствуется консультант, его система ценностей и репутация. Репутацией своей мы с коллегами очень дорожим и хорошо понимаем, что создается она годами и десятилетиями, а разрушена может быть в одночасье. Этого как раз в контракте не запишешь. 

3 комментария:

  1. как поняла, Алексей, этот пост является ответом на мою просьбу посмотреть отчет по проведенной оценке программы:-) Спасибо за комментарий и напоминание об особенностях данной профессии в плане соблюдения этических норм... Просто у клиентов размещенных отчетов в Интернете требований по конфиденциальности не было, кроме этого, ЦРНО размещал отчет в открытых источниках полностью. Гуманитарный проект планировал размещение также. Хотя, Вы правы, наверное, в полном объеме они этого делать не будут. Лучше удалить отчет в открытых источниках. Профессионального отзыва, правда, по отчету не дали. Можете что-то коротко в личку на ФБ написать?..Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, данная запись в блоге не имеет совершенно никакого отношения к Вашим отчетам. Размышления насчет конфиденциальности возникли по другому поводу. Честно говоря, пока даже не смотрел Ваши отчеты - руки не дошли. Если Вы нашли здесь что-то полезное или созвучное Вашим мыслям, то я рад.
      Что писать в личку - не знаю, т.к. совершенно "не в теме". Если есть какие-то конкретные вопросы, по которым Вы хотели бы посоветоваться, то напишите (например, в личку на ФБ).

      Удалить
  2. Извините, если отвлекла Вас своими комментариями:-) Еще раз спасибо за напоминание о профессиональной этике. А по отчету отзывы координатора Программы от немецкого фонда очень хорошие. Хотят теперь дополнительно получить от меня консультации по стратегии устойчивого развития. Благодарю за возможность консультироваться в случае необходимости. Почему-то мне не приходило сообщение, что Вы прокомментировали мое сообщение. Случайно сейчас увидела. Что-то нужно сделать в настойках, когда размещаю свой комментарий?..

    ОтветитьУдалить