понедельник, 26 августа 2013 г.

Теоретик, практик или организатор?

На мой взгляд, люди, которые сделали карьеру в сфере оценки программ и стали настоящими профессионалами, делятся на три категории: теоретики, практики и организаторы. Все они делают важные вклады в развитие оценки как профессии, но вклады эти разные.
Теоретики - это те, кто специализируется в сфере развития знания об оценке. Они чаще всего работают в университетах или при университетах и занимаются исследовательской деятельностью.
В их послужном списке много публикаций в ведущих профессиональных изданиях, они постоянно много читают и отслеживают все наиболее значимые тенденции в развитии дисциплины. Лучшие из них открывают новые направления в развитии оценки, предлагают новые модели и методы, публикуют книги, которые признаются и активно используются профессиональным сообществом. Многие теоретики ведут спецкурсы в университетах. При этом теоретики не обязательно имеют сколь-нибудь обширный опыт практического проведения оценки и не обязательно занимаются управлением или организационным строительством.
Практики - это те, кто оказывает услуги в сфере оценки программ: проводит оценку, разрабатывает и помогает внедрять системы оценки в организациях, проводит практически ориентированные тренинги по оценке. Эти люди могут работать в различных структурах - от университетов до частных консалтинговых фирм. Они по мере возможности следят за развитием дисциплины и появлением новых теорий, моделей и методов, но ориентируются при этом именно на то, что может пригодиться им в их повседневной работе. Лучшие практики имеют постоянный спрос на свои услуги, которые ценятся достаточно высоко. Они мало пишут, предпочитая статьям (не говоря о книгах) выступления на профессиональных конференциях, где можно ограничиться презентацией в PowerPoint. Практики не обязательно имеют опыт управления или организационного строительства.
Организаторы - это те, кто строит системы оценки, управляет оценкой, руководит специализированными организациями, занимается развитием профессиональных сообществ. Организаторы не обязательно имеют большой практический опыт проведения оценки или обширные и глубокие теоретические знания в этой области. Они - строители, умеющие объединять людей, привлекать ресурсы, инициировать и фасилитировать сложные социальные процессы. Лучшие из них широко известны в профессиональном мире и за его пределами в качестве лидеров профессиональных объединений, менеджеров подразделений оценки в крупных компаниях, создателей специализированных интернет-ресурсов. Организаторы пишут на профессиональные темы чаще практиков, но реже теоретиков. Во многих случаях они предпочитают писать или выступать на конференциях в соавторстве с первыми или вторыми.
Полагаю, что для каждого специалиста в сфере оценки в какой-то момент возникает вопрос о том, по какому из трех вышеперечисленных путей пойти, что выбрать в качестве приоритета  в своем профессиональном развитии с учетом своих индивидуальных особенностей, интересов, сильных и слабых сторон. Универсалов почти не бывает. Одинаково успешное развитие сразу по трем направлениям встречается крайне редко лишь у людей особо одаренных.
В заключение подчеркну, что считаю все три направления необходимыми, исключительно важными для развития профессии и взаимодополняющими. Все три представляют собой достойные возможности для профессиональной карьеры в сфере оценки. 

3 комментария:

  1. Вот кого в России не хватает, я понял. Организаторов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, я думаю, есть еще аспект, связанный со стадиями развития профессии. Согласен, что организаторов как раз сейчас нам очень не хватает. Но теоретиков-то ведь у нас в сфере оценки тоже не так уж много :) Однако есть отчетливое ощущение что именно сейчас организаторы действительно нужны нам.

      Удалить
  2. согласна с основным высказыванием и комментариями:-)

    ОтветитьУдалить