воскресенье, 29 марта 2015 г.

Ценности в социальном проектировании

На прошлой неделе завершил небольшой курс по социальному проектированию в МГППУ для студентов магистратуры. Очень давно не вел курса занятий именно по проектированию. Как-то все время получалось, что разговор о проектировании идет в контексте обсуждения оценки программ. Поэтому для подготовки и проведения курса пришлось собрать и упорядочить много разных материалов, включая совсем новые. Хотелось рассказать студентам о том, где сейчас передний край в разработке методов социального проектирования, над чем думают лучшие умы.

Естественно, что некоторые разделы курса были новыми и для меня. В частности, это относится к рассмотрению ценностей программ как одного из компонентов социального проектирования. Идею эту я позаимствовал у американских специалистов Гаргани и Доналдсона. Их книжка с подробным описанием подхода выйдет из печати в ближайшее время (Gargani, J., & Donaldson, S. I. (2015). Theory-driven program design and redesign: A practical guide to achieving social impact. Newbury Park, CA: Sage).

Включение в описание программы перечня базовых ценностей не является чем-то абсолютно новым. Поиск в Google по ключевым словам "program values" дает порядка 85 тыс. ссылок. Понятно, что при разработке программы или проекта авторы руководствуются определенными ценностями, которые, в частности, должны согласовываться с ценностями их организации и ценностями донора, которому они планируют подать заявку на получение финансирования. Однако, чаще всего ценности остаются "за кадром", и в описание проекта или программы их не включают. Новизна идеи Гаргани и Доналдсона состоит для меня в том, чтобы включать ценности как обязательный раздел в описание замысла проекта (программы).
На рисунке в свернутом виде представлено содержание той части учебного курса, в которой мы говорили о ценностях в социальном проектировании. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий