пятница, 28 октября 2016 г.

Атланта. Четверг.

Сегодня у нас с Натальей Кошелевой первое выступление состоялось в 7 утра! Мы думали, что не придет никто, и мы будем друг другу рассказывать. Но пришли четверо - к нашему огромному удивлению. Наталья рассказала о том, как была задумана и как развивалась программа поддержки партнерских инициатив между национальными ассоциациями в сфере оценки. Дело в том, что Наталья стояла у истоков этой программы и руководила этой программой. А я потом рассказал, как мы участвовали в этой программе и как повлиял дизайн программы на наше в ней участие. Презентация здесь

Вторая сессия, на которой я побывал, была посвящена провалам и неудачам в оценке. Вначале выступили четверо опытных специалистов, включая Майкла Пэттона. Потом народ из аудитории выступал. Надо отметить, что некоторые были весьма эмоциональны... Ну, тема такая. 

Далее была пленарная сессия, на которой выступала основательница компании, разрабатывающей технические устройства, облегчающие жизнь людей. Они профессионально занимаются инженерным проектированием в целях развития. 

На следующей сессии Партиция Роджерс и ее коллега из Австралии представляли свою новую разработку - руководство по оценке для менеджеров. Этот продукт уже доступен онлайн в тестовом режиме для пользователей сайта BetterEvaluation. Регистрация на сайте бесплатная. 
Там даже есть встроенная функция для разработки ТЗ на проведение оценки. Очевидно, что это руководство можно использовать и для обучения.

Было интересно узнать последние новости от группы, которая разрабатывает компетенции для специалистов по оценке в США. Там же выступила президент Европейской ассоциации оценки Рита Оксанен, которая рассказала об экспериментальном проекте по аттестации специалистов по оценке в Европе.

Потом я участвовал в сессии, посвященной тому, какой вклад может сделать оценка в дизайн программы. Вместе со мной выступали Майкл Бамбергер из США и Томаз Чианка из Бразилии. На этой сессии было очень много слушателей. Думаю, человек 70, не меньше. Моя презентация здесь.   

Дальше была сессия, на которой обсуждали, что происходит в сфере оценки в Индии, России и Китае. Оказалось, что очень много общего. Эта сессия транслировалась в онлайне.

В заключение послушал обсуждение насчет принципов. Это новая тема. Пэттон ее обозначил как "оценку, основанную на принципах". Весной выйдет его новая книга (600 страниц). Обещал прислать. 

По плану у меня еще одна сессия, где будут обсуждать планы работы тематической группы по дизайну программ. Что-то длинный день получился... 

Комментариев нет:

Отправить комментарий