вторник, 26 марта 2019 г.

Методика анализа и оценки магистерских программ от ТГУ

В Томском государственном университете при поддержке Фонда Потанина реализован проект "Разработка методики анализа и оценки магистерских программ". Результат проекта - коллективная монография под ред. Е.А.Сухановой, размещенная в открытом доступе на сайте ТГУ.

В монографии обсуждаются существующие подходы к анализу и оценке качества магистерских программ; обосновывается модель оценки эффективности, положенная в основу новой методики; описывается процесс формирования и апробации методики; даются рекомендации по ее использованию. Для интересующихся деталями приводится матрица критериев и показателей методики анализа эффективности магистерских программ.

Авторы предлагают рассматривать методику как "инструмент "второго уровня" в процессе управления развитием программы. Это не инструмент для мониторинга качества. Мы исходим из того, что у реализуемых магистерских программ постулированы образовательные результаты и они достигаемы. А вот насколько эти результаты востребованы рынками, капитализированы выпускниками, отражаются в продуктах магистратуры (исследованиях, стартапах, сетях и т.д.) – это задача анализа эффективности".

Методику рекомендуется применять после первого полного цикла реализации программы и далее ежегодно.

Методика позволяет "оценить эффективность образовательной программы по трем категориям: удовлетворенность, результативность, актуальность.
1. Удовлетворенность – субъективная качественная оценка выпускниками содержания, технологий, результатов образовательной программы и ее влияния на карьерный рост.
2. Результативность – объективная и субъективная качественная и количественная оценка влияния образовательной программы на образовательные результаты, социальную и карьерную траекторию выпускников. Респондентами являются выпускники и работодатели, используются также статистические показатели.
3. Актуальность – объективная и прогностическая качественная оценка работодателями и экспертными группами субъектов социально-экономического и технологического развития целевых установок и образовательных продуктов программы глобальной, национальной и региональной повестке".

Публикация, вне всякого сомнения, весьма актуальная и может представлять интерес не только для тех, кто занимается оценкой в сфере образования.

PS Мне показалось, что с текстом монографии следовало бы еще поработать и редактору, и корректору: не всегда с первого раза удается понять, о чем речь (см., к примеру, описание оценки актуальности в приведенной выше цитате), и довольно много опечаток, что досадно.  

Комментариев нет:

Отправка комментария