среда, 6 марта 2019 г.

Допущения

Сегодня в новостных лентах прошла информация о том, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагает оценивать решения, принимаемые правительством страны и депутатами, на основании того, как они влияют на уровень счастья россиян. В пример она привела Объединенные Арабские Эмираты, где было создано министерство счастья и благосостояния. «Любое решение, которое готовит правительство, проходит экспертизу этого министерства на предмет того, будет ли лучше людям от этого, будут ли они более счастливы», — отметила Матвиенко на встрече с женщинами — участницами конкурса «Лидеры России», ее слова приводит «Интерфакс». По мнению спикера Совета Федерации, в России было бы полезно внедрить экспертизу, которая бы показывала, как каждое действие чиновников и депутатов скажется на счастье людей.

Если мысль Валентины Ивановны изложена без искажений, то она основана на двух допущениях: 
1) Любое решение чиновников или депутатов влияет на счастье людей.
2) Все решения, которые принимают чиновники или депутаты, должны делать людей более счастливыми. 

Мне кажется, что оба допущения - спорные.

Рассмотрим пример, относящийся к первому допущению. В декабре 2018 года стало известно, что по инициативе правительства РФ создаются "4 центра культурного развития в Калининграде, Владивостоке, Севастополе и Кемерове. В этих городах появятся творческие вузы, которые станут филиалами одной Высшей школы театрального и музыкального искусства, которая уже к 2022 году сможет принять 1 050 студентов". Вероятно, что в указанных 4-х городах некоторые люди станут в результате более счастливыми. Однако, в городах Пыть-Ях, Сызрань, Уссурийск и Темрюк (а также в огромном количестве других населенных пунктов нашей страны) данное решение правительства вряд ли окажет на жителей сильное влияние и сделает их более счастливыми. Так же как и решения правительства, скажем, об эксплуатации арктического шельфа или о создании в России специализированных судов по интеллектуальным правам.

Рассмотрим еще один пример, который относится ко второму допущению. В июне 2018 года "правительство приняло решение повысить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%". Повышение НДС рассматривалось в качестве одного из возможных источников финансирования новых «майских указов» президента, на реализацию которых, по оценкам экспертов, кабмину необходимо найти дополнительные 8 трлн рублей. При этом в комментарии на сайте Forbes утверждается, что "повышение НДС усилит нагрузку на граждан и бизнес, а также может привести к росту инфляции". Вопрос: станут ли счастливее люди от повышения налога? Скорее всего, нет. Следующий вопрос: значит ли это, что налоги повышать нельзя в принципе?... Известно,  что управлять большой системой без принятия непопулярных решений невозможно.

А познакомиться с деятельностью Министерства счастья в ОАЭ было бы интересно.
Вот что сказал об этой новой структуре шейх Дубаи:
"Мы не первые начинаем разговор о роли правительства в создании счастья. Всю известную историю человечество было занято тем, что искало счастье. Аристотель говорил, что государство - это живое существо, которое развивается, стремясь к моральному совершенству и счастью частных лиц. О том же говорил Ибн Хальдун. «Декларация независимости» Соединённых Штатов точно так же утверждает стремление к счастью как неотъемлемое право каждого.
Уже в наше время ООН призывает изменить критерии, используемые для измерения успеха правительств - вместо экономических индикаторов перейти к показателям, касающихся человеческого счастья и благосостояния. ООН учредила даже Международный день счастья, чтобы подчеркнуть важность подобных перемен.
Ориентация на счастье является одновременно реализуемой и полностью оправданной. Счастье можно измерить. Его измерение уже стало предметом многих проектов и исследований. Более того, его можно развивать.
А прогресс в этой работе можно связать с материальными целями. Как показывают исследования, счастливые людей больше производят, дольше живут и служат мотором повышения качества экономического развития в своих регионах и странах.
Счастье отдельных людей, семей, трудящихся, а также их удовлетворение собственной жизнью и оптимизм по поводу будущего являются критически важными для нашей работы, которая ведётся во всех сектора власти.
Именно поэтому необходим специальный министр, который бы руководил этим процессом и сотрудничал со всеми ведомствами (а также подавал пример частному сектору). Наши обещания - не пустые. Мы будем стремиться к созданию общества, в котором счастье людей является главным приоритетом. Мы надеемся, что наша формула принесёт пользу и другим странам в нашем регионе. Формула проста: национальное развитие, опирающееся на ключевые ценности, возглавляемое молодёжью и нацеленное на будущее, в котором каждый будет счастлив."

Комментариев нет:

Отправка комментария