четверг, 4 апреля 2019 г.

Донна Подемс "Путь оценщика: практическое руководство"

В 2000 году конференция Американской ассоциации оценки проходила в городе Гонолулу на Гавайях. Там я обратил внимание на молодую женщину, которая задавала очень хорошие вопросы. Например, она спрашивала, почему в жизни мониторинг-и-оценка как бы неразделимы (даже аббревиатура устоявшаяся есть в английском - M&E от monitoring-and-evaluation), а на конференции говорят только об оценке. Это была Донна Подемс (Donna Podems) - американка, которая последние 20 лет живет в ЮАР. 

Мы с Донной в профессии двигались параллельными курсами и, соответственно, многое обсуждали: 
  • она занималась практическим проведением оценки программ и проектов;
  • она создала консалтинговую компанию, специализирующуюся в сфере оценки; 
  • она получила степень доктора философии (PhD) со специализацией в сфере организационного развития и оценки (её научным руководителем был Майкл Пэттон); 
  • она стала преподавать оценку в университете;
  • она активно участвовала в создании и развитии национальной ассоциации оценки в ЮАР, а также в жизни Американской ассоциации оценки.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что сегодня - спустя без малого 20 лет с момента нашего знакомства - Донна входит в число ведущих специалистов в нашей профессии в мире. Она написала несколько книжек; по поручению Американской ассоциации координировала разработку перечня профессиональных компетенций специалиста по оценке для США; преподаёт оценку в университете Йоханнесбурга (ЮАР) и в университете Мичигана (США). 

В прошлом году вышла новая книга Донны Подемс, название которой можно перевести так: "Путь оценщика. Ваше практическое руководство в сфере оценки". Читаю и узнаю Донну :) Например, в разделе, где подробно обсуждается разница между мониторингом и оценкой, она даёт примерно такую практическую рекомендацию: "Если вас попросят организовать 'мониторинг-и-оценку', обязательно попросите пояснить, что именно люди имеют в виду и желательно с примерами. Если они сами не смогут объяснить, то предложите им своё видение (тоже лучше с примерами) и спросите, устроит ли их такой вариант". 

С большим удовольствием рекомендую читателям моего блога Донну Подемс и её новую книгу!

Комментариев нет:

Отправить комментарий