пятница, 22 марта 2019 г.

Оценка программ: методика, метод, методология

Начну с цитаты из статьи Афанасьева М.П. и Шаш Н.Н. "ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ ПРОГРАММ":
"В современных условиях в связи с переходом на программно-целевое бюджетирование необычайную актуальность приобретает проблема качественного улучшения различных видов бюджетных программ, реализуемых в Российской Федерации. Всегда ли программные мероприятия достигают своих целей? какие результаты мы получаем? как нам следует усовершенствовать программные документы? Получить достоверный ответ на эти вопросы можно лишь при условии использования эффективного инструментария оценки, что требует разработки и внедрения оценочных методов и процедур, позволяющих наиболее адекватно измерить результаты в ходе реализации программ.
Несмотря на стратегическую важность данной проблемы, и по сей день ни в российской, ни в зарубежной практике не создано единой методики, позволяющей построить систему оценки эффективности реализуемых бюджетных программ разного уровня (курсив мой - АК)".

Надо отметить, что тема необходимости разработки единой методики возникает очень часто, как только речь заходит об оценке чего-либо, например, 
Список можно было бы легко продолжить. Чем же так привлекательна идея "единой методики оценки"? Когда объекты оценки однотипны; вопрос, на который призвана ответить оценка, один и тот же, а результаты оценки разных объектов необходимо сравнивать либо между собой, либо с какими-то нормативами или стандартами, единый алгоритм оценки (или единая методика) совершенно необходим. Словарь определяет методику как "установленный способ осуществления деятельности; готовый «рецепт», алгоритм, процедуру для проведения каких-либо нацеленных действий".  

Оценивание проекта (программы) – это аналитическая процедура, направленная на вынесение
суждения о проекте (программе) в целом и/или его (ее) отдельных характеристиках. При этом проекты и программы как объекты оценки могут быть весьма разнообразны, а вопросы, на которые оценка призвана дать ответ, зависят от информационных потребностей лиц, принимающих решения - тех, кто ставит задачу на проведение оценки. Именно поэтому в цикле проведения оценки программы или проекта есть этап планирования (дизайна) оценки: в зависимости от вопросов задания и с учетом существующих обстоятельств выбираются методы проведения оценки, а затем разрабатываются или подбираются соответствующие инструменты (методики). Еще раз обратимся к словарю: метод - совокупность приемов и операций познания и практической деятельности; способ достижения определенных результатов в познании и практике. Методика отличается от метода конкретизацией приёмов и задач.

Таким образом, единой методики оценки программ и проектов не может быть по определению. 

При этом, конечно же, есть и активно развиваются и у нас, и за рубежом:
  • Методология (англ. methodology) оценки программ (методология - система принципов и способов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе). Методология, кстати, может быть единой. 
  • Методы (англ. methods) оценки программ. К ним, например, относятся метод "кейс стади" или метод анкетирования. 
  • Методики (англ. techniques), которые могут использоваться при оценке определенных характеристик программ в определенных условиях, например, методики оценки социально-экономической эффективности программы. 
В качестве иллюстрации приведу три зарубежные книжки. 

Основы методологии оценки
 
Методики оценки проектов
для предпринимателей
Качественные методы
исследований и оценки

Комментариев нет:

Отправить комментарий