пятница, 29 января 2021 г.

Оценка стратегии НКО

Тему эту обсуждали на днях на семинаре в Новосибирске

Отмечу несколько важных моментов: 
  1. Оценивать стратегию можно и нужно на разных стадиях цикла стратегического управления, а не только по итогам её реализации. Например, оценка стратегического плана до начала его реализации может оказаться очень полезной.
  2. Ни одна стратегия не может быть реализована в полном соответствии с планом. Что-то наверняка не получится, а что-то новое возникнет по ходу реализации стратегии . Это следует учитывать при оценке стратегии.  
  3. С точки зрения оценки своей стратегии НКО следует ориентироваться на само-оценивание. Это означает, что НКО нужны соответствующие организационные системы и компетенции в этой сфере. 
  4. При оценке стратегии можно использовать различные критерии. В частности, (а) критерии оценки стратегии в целом, (б) критерии оценки взаимоотношений между отдельными элементами стратегии, (в) критерии оценки подхода организации к разработке и реализации стратегии, (г) критерии оценки реализации стратегии. Эти 4 группы критериев предложены в статье Patrizi, P. A. (2010). Strategy evaluation: Emerging processes and methods. In P. A. Patrizi & M. Q. Patton (Eds.), Evaluating strategy. New Directions for Evaluation.
Добавляю в блоге ярлык "Оценка стратегии". Думаю, что тема интересная, и обсуждение продолжится. 

Комментариев нет:

Отправка комментария