Применительно к программам и проектам мониторинг чаще всего определяют как «систематический сбор информации о значениях заранее выбранных показателей для обеспечения руководителей программы (проекта) и других заинтересованных сторон сведениями о том, насколько успешно выполняются программа (проект) в целом и ее (его) отдельные компоненты, в какой мере достигаются поставленные цели, и как используются ресурсы». То есть использование показателей является сущностной характеристикой мониторинга.
А теперь давайте обратимся к практике. Полагаю, всем знакомо понятие "мониторинговый визит". Чаще всего так называют посещение проектов на местах представителями организации-донора либо специально нанятыми для этого консультантами. В ходе таких визитов практически никогда не стоит задача сбора информации о значениях показателей. Основное внимание уделяется посещению мероприятий, беседам с руководителями и исполнителями проектов, общению с благополучателями. То есть "мониторинговый визит" проводится в традициях эмпирической оценки, а не индикаторной. Хотя мониторинг, вроде бы, по определению, является индикаторной оценкой.
Значит ли это, что определение мониторинга не совсем точное, поскольку под него не подпадают "мониторинговые визиты"? Правильно ли считать, что для проведения мониторинга можно использовать и индикаторную, и эмпирическую оценку? А, может быть, мониторинг вообще можно без использования индикаторов провести?
Чтобы последний вопрос не показался совсем уж кощунственным, сошлюсь на статью датчанина Питера Сигсгаарда (Peter Sigsgaard) "Мониторинг без индикаторов" 😃
Заходите 9-го на заседание клуба PROОЦЕНКУ - обсудим!
Комментариев нет:
Отправить комментарий