четверг, 26 августа 2021 г.

Системные диаграммы

Недавно опубликовано практическое пособие Боба Вильямса "Системные диаграммы" (System Diagrams). Эту публикацию можно скачать бесплатно. Пожертвования приветствуются. Я много раз упоминал Боба в этом блоге и не только. Он - очень интересный человек. В мире оценки известен как специалист, продвигающий идеи системного подхода и системного мышления. Боб говорит, что существуют тысячи (!) традиций построения диаграмм. Это даже сложно представить, честно говоря... В упомянутой выше книге - не пугайтесь - описано всего 6 подходов:

  1. Насыщенное изображение (rich picturing). Полезно, когда вы пытаетесь справиться со сложностью ситуации и решить, на каких её аспектах вам следует сосредоточиться. Фрагмент такого изображения из книжки Боба Вильямса приведен выше. Компактный вариант описания этого подхода (по-английски) здесь.  
  2. Диаграммы влияния. Полезны, когда вы хотите получить моментальный снимок того, что влияет на конкретную проблему в определенный момент времени. В рунете много публикаций про диаграммы влияния. Можно посмотреть, например, здесь.
  3. Причинно-следственные диаграммы. Полезны, когда вы хотите изучить возможные последствия конкретных причинно-следственных связей в рамках решения определенной проблемы в течение заданного периода времени. Один из вариантов построения диаграммы в этой традиции здесь (по-русски). 
  4. Кеневин (Cynefin). Диаграмма, которая помогает найти оптимальный способ поведения с учетом особенностей ситуации, с которой вы имеете дело. Подробнее по-русски здесь.
  5. Модель жизнеспособной системы (VSM). Диаграмма, которая помогает оценить и гарантировать жизнеспособность целенаправленной деятельности с учетом диапазона конкурирующих требований, связанных с различными компонентами этой деятельности. Подробнее можно почитать по-русски здесь.
  6. Культурно-историческая теория деятельности (Cultural Historical Activity Theory - CHAT). Диаграмма, которая выстраивается через ответы на серию вопросов о том, как люди с разной мотивацией могут работать вместе творчески и эффективно, особенно при реагировании на меняющиеся и сложные события. Основоположники этого подхода - российские ученые Выготский и Леонтьев. Здесь общая информация по-английски. А здесь - развернутое описание от Боба Вильямса. Тоже по-английски. Публикаций на русском языке много. Ссылаюсь на англоязычные публикации, которые больше ориентированы на практику. Например, в публикации Боба Вильямса вы найдете списки конкретных вопросов, которые помогут построить диаграмму в данной традиции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий