четверг, 26 мая 2022 г.

Оценочное мышление

Вообще-то, психологи говорят, что нам всем надо учиться безоценочному мышлению… Например, бизнес-тренер и life-коуч Александр Печерский считает, что «есть «оценочное мышление» и есть «безоценочное мышление». Первое – сужает наши представления, ограничивает, обедняет нашу жизнь, второе – расширяет и обогащает». 
В то же время специалисты по оценке уже давно говорят о том, что для успешного внедрения оценки в деятельность организаций необходимо формировать у сотрудников оценочное мышление. А как же психология? 
Кажущееся противоречие связано с тем, что в первом случае понятия «оценочный» и «безоценочный» являются переводом английских слов judgmental и non-judgmental. Буквально их можно еще перевести как «осуждающий, склонный к осуждению» и, наоборот, «не склонный судить либо осуждать». 
Во втором же случае «оценочное мышление» является переводом английского evaluative thinking. Корень слова «оценочный» (evaluative) в данном случае – «ценность» (value). Точно так же и оценку (evaluation)  проектов и программ следует понимать, скорее, как «определение их ценности». 
Одно из наиболее часто используемых определений оценочного мышления выглядит так: 
"Оценочное мышление — это критическое мышление, применяемое в контексте оценки и обусловленное любознательностью и верой в ценность доказательств. Оценочное мышление включает выявление предположений и допущений, вдумчивую постановку вопросов, стремление к более глубокому пониманию через рефлексию и анализ с разных позиций, а также обоснование решений при подготовке к действиям." (Buckley, J., Archibald, T., Hargraves, M., & Trochim, W. M. (2015). Defining and teaching evaluative thinking: Insights from research on critical thinking. American Journal of Evaluation, 36(3), 375-388.)
"Критическое мышление (critical thinking) — это интеллектуально дисциплинированный процесс активного и умелого осмысления, применения, анализа, синтеза и/или оценки информации, собранной или полученной в результате наблюдения, приобретения живого опыта, размышлений, рассуждений или общения, в качестве основания для формирования убеждений либо руководства к действию. В своей образцовой форме критическое мышление основано на универсальных интеллектуальных ценностях: ясность, точность, четкость, последовательность, актуальность, веские доказательства, веские причины, глубина, широта и справедливость." 

Комментариев нет:

Отправить комментарий