среда, 18 мая 2022 г.

Размышления по итогам вчерашнего заседания клуба PROОЦЕНКУ

Вчера на клубе говорили об оценке с участием заинтересованных сторон. Наметилось несколько тем для дальнейшего размышления. 

  • В основе оценки с участием лежит признание субъектности представителей заинтересованных сторон, т.е. признание их активности, способности к развитию и интеграции, самоопределению, саморегуляции, самодвижению и самосовершенствованию (по определению С.Л.Рубинштейна). Путь к такому признанию может оказаться непростым, а последствия его – не вполне предсказуемыми.
  • Очевидно, что степень участия заинтересованных сторон может быть разной. То есть получается такой континуум: от полной ответственности группы представителей заинтересованных сторон за проведение всех этапов оценки (это 100% оценка с участием) до полной ответственности внешнего консультанта за проведение всех этапов оценки с использованием представителей некоторых заинтересованных сторон лишь в качестве источников информации (это 100% «традиционная» внешняя оценка). В общем случае оценка будет где-то между этими полюсами. 
  • Использование внешним консультантом избранных представителей заинтересованных сторон лишь в качестве источников информации не является в данном контексте «участием» заинтересованных сторон в оценке. При этом включение некоторых категорий заинтересованных сторон даже в качестве источников информации может, конечно, оказаться достаточно революционным шагом, если речь, например, идет о детях или людях с ментальными особенностями.
  • Судя по всему, участие заинтересованных сторон зачастую происходит на этапе анализа данных. Это помогает, как минимум, найти правильные интерпретации полученных данных. Существует много техник коллективного анализа данных, которые делают это процесс эффективным и увлекательным для всех участников. С примерами таких техник можно познакомиться в этом пособии (англ.). 
  • Если внешний консультант предполагает использовать элементы оценки с участием, например, привлечь представителей заинтересованных сторон к анализу данных, то это необходимо прежде согласовать с заказчиком оценки. Такой шаг для некоторых заказчиков может серьезно скомпрометировать результаты оценки.
  • Оценка с участием органично переходит в планирование действий. Если люди сами оценивают программу, то они же и решают, что и как делать по результатам оценки. В связи с этим они должны быть наделены соответствующими полномочиями и понимать свою ответственность за принимаемые решения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий