четверг, 24 октября 2013 г.

Оценка как альфа-дисциплина

В последние годы в профессиональных кругах активно обсуждается постулат Майкла Скривена о том, что оценка является "царицей" других дисциплин или альфа-дисциплиной.Не стала исключением и прошедшая на прошлой неделе конференция Американской ассоциации оценки в Вашингтоне, где Скривен присутствовал и выступал. Он считает, что пришло время «перевести оценку из статуса уважаемой дисциплины в статус альфа-дисциплины. Альфа-дисциплина – это та, что преобладает над другими, в данном случае – имеет ключи к царству других дисциплин. У оценки (evaluation - АК) есть такое свойство, поскольку все дисциплины полностью зависят от их легитимности и от качества их внутридисциплинарной оценки, т.е. от их способности отличить хорошее от плохого в отношении теорий, данных, гипотез, объяснений…, составляющих основу любой дисциплины. Классические дисциплины переживают в этом отношении не лучшие времена, что подтверждается непрекращающимися скандалами по поводу подтасовки результатов в сферах анестезиологии; клинических испытаний лекарственных препаратов; распределения финансовых средств…» (перевод мой - АК)

2 комментария:

  1. Альфа-дисциплина... Вот оно как... Даже если сделать скидку на то что Скривен не чурается героизма... Но мне кажется, принял он безоговорочно, что вопрос "зачем проводить оценку данной программы?" является важнейшим, первоочередным, главным, от которого почти все зависит в оценке. И ответ "ради истины" для него не совсем уже единственный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вопрос использования результатов оценки особо не акцентируется Скривеном. И для него точно не является коренным вопрос "Что хотят узнать потенциальные пользователи результатов оценки о программе?". Он также не считает, что по результатам оценки можно давать рекомендации. Напротив, он считает, что должно останавливаться на оценочных суждениях, т.е. на выводах. Ты встречал клиента, который не хотел получить рекомендации по результатам оценки?

      Удалить