четверг, 31 мая 2012 г.

Губернатор Костромской области против завышения показателей при оценке программ

Я уже несколько раз писал о том, что при проведении оценки, основанной на показателях, возникает проблема контроля значений этих самых показателей. Причина проста, и обнаружена она была с момента изобретения показателей: люди, работу кторых оценивают по показателям, стремятся сделать так, чтобы показатели были такими, как надо. Иногда это происходит путем прямого воздействия на значения показателей (искажения их истинного значения).
Интересный материал опубликован на государственном портале Костромской области. Губернатор области Сергей Ситников высказал требование "не допускать искажения реальных результатов областных целевых программ, так как оно приводит к необъективной оценке эффективности деятельности исполнительных органов власти и ошибкам в планировании".
Губернатор сказал, в частности, следующее: «Сообщалось, что в прошлом году нашу область посетили 1 млн. туристов. При этом никто не ответил, сколько туристов реально посетило музеи Костромской области, сколько из них было костромичей? Сколько людей приезжало по вопросам бизнеса? Никто не разделял и не фиксировал. Думаю, что на сегодняшний день этот показатель составляет порядка 300 тысяч человек». Губернатор поручил  провести служебное расследование для выявления лиц, которые представили завышенные цифры. Скорее всего, выявление этих лиц не составит большой проблемы.
Но тут есть другой интересный вопрос. Если губернатор считает, что туристов было 300 тысяч, значит, кто-то все-таки их сосчитал? Возможно, Департамент экономического развития, промышленности и торговли, который упоминается в публикации. Вопрос: как считали они и как считали те, кто представил в три раза большее число туристов? Почему данные Департамента экономического развития, промышленности и торговли считаются истинными, а отчетность - неправильной? Мне кажется, что помимо выявления лиц, искажающих отчетность, надо бы провести анализ системы мониторинга госпрограмм и понять, как измеряются те или иные показатели.
А контролировать их значения все равно придется как-то. Такой уж недостаток у оценки программ, основанной на показателях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий